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La cuisine bourguignonne


Tutti Frutti Editions , 2014

Description

La Bourgogne est une des plus grande région culinaire de France. Annick Marie est une amoureuse de sa région d’origine et une grande spécialiste de la Bourgogne culinaire. Elle a compilé pendant des années les recettes traditionnelles de «la côte vineuse» (côte-d’or et Saône-et-Loire), de la Bresse bourguignonne, de la Nièvre, etc. réalisant une véritable oeuvre de fixation du savoir culinaire. Escargots de Bourgogne, oeufs en meurette, boeufs bourguignon, écrevisse, pâté de queue de boeuf, coq au vin, tarte aux pommes, entremet à la mirabelle, etc. Ce livre est une véritable ode à la gastronomie. Les recettes sont classées par type : les légumes ; les sauces ; les poissons ; les volailles ; les viandes ; les fromages ; les desserts. Les recettes sont admirablement illustrées par une artiste contemporaine Françoise Toulouz. Bien qu’international le travail de cette artiste plonge ses racines dans sa bourgonne natale et rappelle combien cette cuisine traditionnelle a su rester moderne.

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