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La cuisine dans les tranchées


SUD OUEST, 2014
Description

Une approche originale de la Première Guerre mondiale, par un historien spécialiste des usages alimentaires : que mangeait-on dans les tranchées ? au cantonnement ? et à l'arrière ? CENTENAIRE DE LA GRANDE GUERRELa Première Guerre mondiale a bouleversé les usages alimentaires des Français. Sur le front, la soupe de la roulante avalée sous le feu ennemi, les boîtes de singe, les spécialités de pays reçues dans les colis, les ripailles entre copains au cantonnement, sont autant d'occasion de découvrir d'autres goûts et saveurs.Du côté des civils, les bouleversements ne sont pas moins importants. Dans la partie de la France sous occupation allemande, la pénurie est permanente. Bon nombre d'habitants n'y doivent leur salut qu'à l'aide américaine. Dans la France libre, la situation est plus contrastée. Rien de comparable en effet entre les repas rustiques des paysans et les tables raffinées de la haute société parisienne à laquelle rien ne manque.

Biographie de l'auteur

Historien, spécialiste des usages alimentaires et des pratiques culinaires, Silvano Serventi a publié de nombreux ouvrages traduits dans plusieurs pays sur l'histoire de l'alimentation, dont La gastronomie au Moyen Age, Stock, 1991 (avec Odile Redon et Françoise Sabban, traduit en italien, anglais, allemand, espagnol, polonais) et Les pâtes : histoire d'une culture universelle, Actes Sud, 2000 (avec Françoise Sabban, traduit en italien, anglais, japonais).

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