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La cuisine des marins - Page 2


Grund, 2014

Description

Extrait

Introduction

Ils ont choisi la mer et, avec elle, un territoire mouvant, riche et mystérieux. Ils connaissent le littoral, les fonds et leurs habitants comme leur poche. Ils sont intimes des courants et des marées. Chaque jour, bien avant l'aube, ces pêcheurs artisans, marins par choix, filiation ou passion, pratiquent un métier périlleux et vieux comme la terre, s'aventurant sur leurs petits bateaux pour aller chercher des poissons dont on a parfois oublié le goût et le nom. Loin des méthodes de la pêche industrielle, ils sont les gardiens d'un savoir ancestral et d'un savoir-faire précieux, au plus près du produit et des techniques traditionnelles, dans le respect de la nature et de ses ressources.

Aujourd'hui plus que jamais, leur rôle est crucial. Les organismes environnementaux et scientifiques tirent la sonnette d'alarme sur l'état de nos océans. Surpêche, surconsommation, pollution, changements climatiques, la faune et la flore marines sont en danger, la nourriture que nous mangeons et l'air que nous respirons aussi. Et si ce n'est pas au goût des grands consortiums agroindustriels ni des institutions économiques internationales, beaucoup s'accordent à dire que la sagesse et les solutions sont du côté des plus petits, ces pêcheurs qui savent mieux que personne combien la mer est un bien commun essentiel, immense mais fragile, qu'il faut ménager, soigner et nourrir autant qu'elle nous nourrit.

Cet ouvrage propose de redécouvrir les poissons de nos littoraux, ceux qui les pèchent et ceux qui les cuisinent. Pour collecter ces histoires de vies, recettes et récits, nous avons sillonné les côtes françaises de la Manche à la

Méditerranée. D'une contrée à l'autre, les paysages, les climats, les mers et les hommes se suivent et ne se ressemblent pas. Leurs techniques, leurs recettes, leurs vocabulaires varient. Loin de nous l'ambition de dresser un tableau exhaustif de tous les poissons, de toutes les pêches, de tous les territoires, ni de tous les pêcheurs de France. Les rencontres se sont faites au fil de l'eau et de nos périples, forcément limités, mais qui nous ont tout de même permis de mesurer l'incroyable diversité des métiers de la mer. Les marins et cuisiniers que nous avons croisés, aussi humbles qu'exemplaires, ont pris le temps de nous embarquer à bord de leurs navires, de nous faire découvrir leurs régions et de nous concocter leurs plats favoris. Poissons entiers, fraîchement sortis de l'eau et préparés avec amour, produits locaux, pratiques anciennes, idées neuves : les recettes marines rassemblées dans cet ouvrage sont parfois d'une simplicité évidente, d'autres fois plus élaborées, mais toujours farouchement authentiques et délicieuses. Pour en être sûres, nous les avons toutes goûtées, testées et retestées.

Qu'ils soient fileyeurs, ligneurs, caseyeurs, pêcheurs à pied, ou encore chefs passionnés par la mer, tous ces hommes et ces femmes que nous avons rencontrés nous ont régalé de leur cuisine et de leurs anecdotes, mais nous ont aussi confié leurs colères, leurs doutes, leurs ambitions, leurs joies, leurs combats. Ce livre est un hommage à l'univers de la petite pêche, solidaire et responsable, à ses saveurs et à son humanité profonde. Un monde menacé qu'il faut célébrer et préserver contre vents et marées.

Camille Labro

Présentation de l'éditeur

Ils ont choisi la mer et, avec elle, un territoire mouvant, riche et mystérieux. Ils connaissent le littoral, les fonds et leurs habitants comme leur poche. Ils sont intimes des vents et des marées. Chaque jour, bien avant l'aube, ces pêcheurs artisans, marins par choix ou par filiation, pratiquent un métier chaotique et vieux comme la terre, s'aventurant sur leurs petits bateaux pour aller chercher des poissons dont on a parfois oublié le nom et le goût. Loin des méthodes de la pêche industrielle, ils sont les gardiens d'un savoir et d'un savoir-faire précieux, au plus près du produit et des techniques traditionnelles, dans le respect de la nature et de ses ressources. " La Cuisine des Marins " propose de redécouvrir les poissons de nos littoraux, ceux qui les pêchent et ceux qui les cuisinent. Histoires de vies, recettes et récits, ce livre est un hommage à l'univers de la petite pêche, ses saveurs et son humanité. 

L'oeuvre de Camille Labro

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