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La France gastronome : comment le restaurant est entré dans notre histoire

La France gastronome : comment le restaurant est entré dans notre histoire


Payot, 2019

Description

La France gastronome
Comment le restaurant est entré dans notre histoire

Notre gastronomie est née à la fin du XVIIIe  siècle. Quelques décennies plus tard, elle avait conquis le monde.  Grâce à l'invention du restaurant en 1765, puis à son formidable essor à  la Révolution et au XIXe siècle, plus personne n'ignore  désormais que le Français aime manger, qu'il mange bien et qu'il sait en  parler. Nous le devons à Mathurin Roze de Chantoiseau, le premier  restaurateur de l'histoire, mais aussi à Grimod de La Reynière, premier  grand critique gastronomique, à Antoine Carême, premier cuisinier  vedette, à Brillat-Savarin, premier intellectuel de la table, et à  Escoffier, qui propulsa la cuisine française dans la modernité. Nous le  devons encore à la sauce poulette, qui permit aux restaurateurs de  s'imposer définitivement face aux traiteurs et aux aubergistes, et nous  le devons aux centaines de milliers de clients que les cuisiniers durent  ensuite apprendre à séduire quotidiennement. C'est ce moment historique  de notre culture que raconte Antoine de Baecque, le moment où la  cuisine est devenue un trait spécifique de l'identité française.

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