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La gastronomie

La gastronomie, Critique n° 685-686


Minuit, 2004

Description

Ce numéro "Gastronomie" de Critique tentera de faire le point dans un domaine à la fois riche et diffus en rendant compte d'une actualité bibliographique fournie et en évoquant les débats à l'ordre du jour dans ce champ particulier de réflexion.

Les historiens seront à l'honneur avec un retour sur l'œuvre de Jean-Louis Flandrin récemment disparu, avec des travaux sur les polémiques culinaires en Angleterre au XVIIIe siècle, avec la présentation d'importantes synthèses sur l'histoire de la cuisine italienne.

Le savoir le plus contemporain sera pris en compte avec, par exemple, les apports de la chimie moléculaire pour la réévaluation de la tradition, ou le bilan des grandes entreprises éditoriales de collecte du patrimoine culinaire. Un éclairage tout particulier sera mis sur les échanges franco-américains dans les recherches sur la cuisine (avec un recensement des grandes revues spécialisées).

Les rapports complexes de la cuisine et de l'esthétique seront abordés : on définira le genre du "beau livre de cuisine" (avec Michel Bras ou Hisayaki Takeuchi), on analysera le thème oral en littérature (avec l'exemple de Jean-Pierre Richard pour la critique et des textes inédits de Maryline Desbiolles).

Deux entretiens avec le bibliographe Gérard Oberlé et le philosophe Clément Rosset devraient permettre d'ouvrir des perspectives stimulantes.

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