LE DIRECT
La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? : la gastronomie française à l'Unesco : histoire et enjeux

La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? : la gastronomie française à l'Unesco : histoire et enjeux


Menu Fretin, 2016

Description

En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit à l'Unesco.  Six ans après, on peut s'interroger sur le sens de cette inscription,  sur ce qu'elle a apporté aux Français, aux producteurs, aux artisans et  aux cuisiniers. Au-delà des futures cités de la gastronomie, pourquoi la  France n'a-t-elle pas profité de cette reconnaissance pour organiser,  comme d'autres États le font, une politique de sauvegarde et de  promotion de sa culture de la table ? N'est-elle pas passée à côté des  véritables enjeux du patrimoine culturel immatériel ? Ce bilan,  documenté et sans complaisance, propose des éléments de réflexion  nécessaires à l'élaboration d'une politique et d'une économie  culturelles de la gastronomie, seules susceptibles de défendre notre  patrimoine au titre de la diversité des cultures alimentaires.

La dernière publication sur Julia Csergo

Dis moi comment tu cuisines...
4 min
#MonAssietteMonPatrimoineDis moi comment tu cuisines...
Hashtag
LE 14/09/2018

Partager ou partager ? Aujourd'hui, la cuisine, qu'on l'appelle food, plat ou repas, se partage autant en ligne qu'autour d'une table. Exploration d'un...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.