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La table : une affaire d'Etat

La table : une affaire d'Etat


Cerf, 2017
Description

Pourquoi nos rois, nos empereurs, nos présidents ont-ils marié l'art  de manger et l'art de gouverner ? Comment ont-ils fait de la gastronomie  une démonstration de puissance et un outil d'autorité ? En quoi les  mets et les vins sont-ils devenus une affaire d'État au pays de Rabelais  ? De l'usage de la fourchette imposé par Henri III à la vente de  la cave de l'Élysée décidée par François Hollande, du protocole solennel  qui entourait les repas de Louis XIV à l'austérité militaire qui  caractérisait ceux du général de Gaulle, des déjeuners dans le style  germanopratin de François Mitterrand aux dîners à la mode des terroirs  de Jacques Chirac, mais aussi de la première réception organisée en 1873  par Mac Mahon en l'honneur du Chah de Perse à la bataille pour  l'inscription au patrimoine mondial de l'Unesco en 2010, c'est à une  relecture enchantée de notre chronique politique et diplomatique que se  livre ici Jean-Victor Roux.

Entre fastes et fourneaux, anecdotes et chefs, révélations et menus, voici la plus inattendue des histoires de France.

L'oeuvre de Jean-Victor Roux

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