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L'alimentation à découvert

L'alimentation à découvert


CNRS editions, 2015

Description

L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet  ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et  le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques.  Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les  comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en  sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment  fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ?  Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont  les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des  questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la  santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières  industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels  liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du  territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que  répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L'alimentation exige la  pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de  communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les  sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les  sciences environnementales.

Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au XXIe siècle

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