LE DIRECT

Le cahier de recettes


Stock, 2019

Description

Monsieur Henri, le charismatique patron du restaurant le Relais fleuri, s’est toujours opposé sans explication à ce que son fils Julien devienne cuisinier. Quand il sombre dans le coma, Julien n’a plus qu’une obsession : retrouver le cahier où, depuis son enfance, il a vu son père consigner ses recettes et ses tours de main. Il découvre alors d’autres secrets et comprend pourquoi Henri a laissé partir sa femme sans un mot. Avec ce roman, Jacky Durand nous offre le magnifique portrait d’un homme pour qui la cuisine est plus qu’un métier : le plaisir quotidien du partage et l’art de traverser les épreuves. Une tendre déclaration d’amour filial, une histoire de transmission et de secrets, où, à chaque page, l’écriture sensuelle de l’auteur nous met l’eau à la bouche.

Les oeuvres de Jacky Durand

Les dernières publications sur Jacky Durand

Le Petit Coiffard, les mots à la bouche
3 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 14/09/2019

Pour fête son centenaire, la librairie nantaise Coiffard a organisé un concours de pâtisserie en mémoire de son fondateur, un pâtissier qui aimait beaucoup...

Jean-Philippe Toussaint // Manon Aubry
2h
Les Matins du samedi
LE 14/09/2019

Premier invité l'écrivain Jean-Philippe Toussaint, qui en cette rentrée publie un drôle de roman d'espionnage doublé d'un roman intimiste, La Clé USB //...

Marc Veyrat, ripailles and blues
5 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 07/09/2019

Les recettes mijotent toujours sous le chapeau noir du chef tourmenté, Marc Veyrat.

Eric Legnini // Zoé Royaux
2h02
Les Matins du samedi
LE 07/09/2019

Eric Legnini, pianiste et producteur, vient nous parler de son nouvel album “Six Strings Under” avec Zoé Royaux, avocate pénaliste et porte-parole de la...

Une rentrée mûre à point
2 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 31/08/2019

Prolongez les cueillettes de vos vacances en cuisinant les petits fruits de la fin de l’été.

Cécile Coulon // Jean-Michel Blanquer
1h59
Les Matins du samedi
LE 31/08/2019

C'est la rentrée, littéraire avec Cécile Coulon, romancière et poétesse qui publie un roman hypnotique intitulé "Une bête au paradis" et scolaire avec...

Un été sur l’air de la pêche Melba
2 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 29/06/2019

Eloge en forme de lettre d’un dessert historique crée par le grand chef Auguste Escoffier.

Par le petit bout de la saucisse
3 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 22/06/2019

Hachez, poussez, embossez, c’est la gymnastique gourmande du charcutier.

Toulouse-Lautrec au pinceau et aux fourneaux !
3 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 15/06/2019

Toute sa courte vie, le peintre a porté la cuisine au rang d’art majeur.

Il est des portes sur la mer que l’on ouvre avec des mets
6 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 08/06/2019

Spécial dédicace au chef Alain Ducasse qui nous a fait rêver avec ses rougets grillés sur la plage.

Quand le maquereau se met à table
3 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 01/06/2019

C’est un poisson bleu adossé à la cuisine qui fait des merveilles dans l’assiette.

Clafoutis à tout faire
4 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 25/05/2019

Voici une recette facile qui rime avec le temps des cerises. Mais pas seulement.

Cuisinez le nez au vent
3 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 18/05/2019

Eloge de la cuisine de plein air et foie de veau à la vénitienne.

Le gras de la vie
7 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 11/05/2019

Il déchaine autant les passions qu’il donne du goût à nos assiettes : le gras est trop souvent un coupable idéal.

La petite musique du céleri rémoulade
2 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 04/05/2019

Hommage à un monument de hors-d’œuvre à la saveur universelle.

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.