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Le cuisinier et l'art : art du cuisinier et cuisine d'artiste (XVIe-XXIe siècle)

Le cuisinier et l'art : art du cuisinier et cuisine d'artiste (XVIe-XXIe siècle)


Sous la direction de Julia Csergo et Frédérique Desbuissons
Menu Fretin, 2018

Description

« Sommes-nous ouvriers ? Oui. Sommes-nous considérés comme tels par  la loi ? Non. Possédons-nous le talent des artistes dans toute  l'acception du mot ? Oui. Nous accorde-t-on la considération due aux  artistes ? Non. Alors nous ne sommes ni ouvriers ni artistes. Que  sommes-nous ? Rien. Qu'aspirons-nous à devenir ? L'un et l'autre. » C'est par ce constat que le grand cuisinier du XIXe  siècle, Philéas Gilbert, soulevait la question du statut du chef  cuisinier et des relations que la cuisine entretient avec l'art.  Aujourd'hui, à l'heure où l'art culinaire et les cuisiniers font l'objet  de multiples manifestations et événements médiatiques ; à l'heure où,  après la vogue du eat art, le design, les installations et les  performances ont investi le culinaire, la réflexion devait se poursuivre  car le statut artistique de l'expérience gustative et éphémère qu'est  la cuisine ne va toujours pas de soi. Tel est l'enjeu de ce collectif  qui réunit des contributions d'artistes, de critiques, de sociologues,  de spécialistes de la littérature, de juristes, d'historiens et  d'historiens de l'art. De leur dialogue sur la cuisine comme art  et création, sur le cuisinier-artiste et sur l'artiste-cuisinier,  résulte cet ouvrage qui répond à une ambition précise : inscrire  définitivement l'art de la cuisine dans le champ du culture

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