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Le marché halal ou L'invention d'une tradition


Seuil, 2017
Description

Du simple rituel d'abattage au tourisme  halal, en passant par les aliments, les médicaments et la mode, le  marché halal s'étend aujourd'hui sur tous les continents. Qu'est- ce qui  a rendu possible un tel élargissement du « système halal » ? Du coeur  des abattoirs jusqu'aux comités où se décide ce qui est «  charia-compatible » et ce qui ne l'est pas, ce livre brillant et  passionnant raconte la rencontre improbable entre le fondamentalisme  islamique et le néolibéralisme. Il montre d'une part que le marché  halal, loin de reposer sur une tradition, est une invention récente, et  d'autre part que celle-ci n'aurait pas été possible si les intérêts  marchands ne passaient pas dans ce domaine avant la neutralité des États  et la liberté religieuse. Il éclaire d'un jour nouveau les controverses  qui divisent la société française : l'abattage rituel et le bien-être  animal, les repas halal dans les institutions publiques ou les  entreprises, le voile et le burkini, etc.
Un ouvrage indispensable pour comprendre les enjeux réels des polémiques récurrentes.

L'oeuvre de Florence Bergeaud-Blackler

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