LE DIRECT
Le Savoir et la Saveur

Le Savoir et la Saveur. Henri Pourrat et le Trésor des contes.


Paris, Gallimard, collection Bibliothèque des idées, 1992

Description

Bernadette Bricout

Le Savoir et la Saveur. Henri Pourrat et le Trésor des contes

Le Trésor des contes d'Henri Pourrat représente dans la littérature française une somme unique par son ampleur. Les treize volumes publiés de 1948 à 1962 rassemblent près d'un millier de contes. Or l'importance de cette œuvre et des questions qui la traversent a été longtemps méconnue.

Il apparaît à l'évidence que l'immense collecte d'Henri Pourrat, dont presque rien ne fut publié du vivant de l'auteur, constitue un document exceptionnel sur la mémoire populaire. Elle est le fait d'un homme enraciné dans la terre qu'il explore, dans une culture orale dont il s'imprègne. L'enquête ethnographique par lui menée pendant près d'un demi-siècle en pays livradois s'y double d'une quête qui lui donne unité et sens.

La présente étude des textes du Trésor, recueil dont l'architecture obéit à une progression méditée, ouvre aux chercheurs comme aux amateurs de nouveaux et passionnants chemins de lecture. Elle s'attache à retrouver, jusque dans les contes les plus connus de notre répertoire, l'inscription en creux de gestes disparus, liés tout autant à la mémoire collective qu'à l'équation individuelle d'un écrivain qui réclama toujours pour lui-même, avec un génie obstiné, la liberté des simples, celle que l'on accorde aux conteurs populaires.

Les dernières publications sur Bernadette Bricout

Contes (1/4) : La clé des contes
58 min
Contes (1/4) : La clé des contes
La Compagnie des auteurs
LE 24/12/2018

Bernadette Bricout nous ouvre la porte du royaume des contes et nous en donne les clés de compréhension. En cette période festive, la semaine est consacrée...

image par défaut
1h

À venir dansDans    secondess