Programmes
Livre de nicolas Joly

Le vin, la vigne et la biodynamie


Editions Le sang de la terre, 2017

Description

Nouvelle édition. Ouvrage de référence du célèbre viticulteur de la Coulée de Serrant, fer de lance de la biodynamie pour découvrir et s'initier à la biodynamie. Pour mieux saisir l'enjeu et les principes de cette méthode de culture à l'écoute de la nature, Nicolas Joly commence par retracer l'histoire des dégâts de l'agriculture moderne sur les vignes. Dans ce contexte d'industrialisation des procédés et de techniques agricoles, la biodynamie est avant tout un retour à une vinification naturelle, à un respect de la vigne et de l'environnement pour atteindre la meilleure expression du terroir possible. Cet ouvrage aborde tous les aspects de la biodynamie : comprendre les formes et leurs correspondances, utiliser les forces du vivant, se servir des cycles astrologiques, etc. TABLE DES MATIERES : Chap. 1 : Passion des vins et AOC - Chap. 2 : Les erreurs agricoles - Chap. 3 : Les énergies particulières d'un lieu - Chap. 4 : Le travail à faire au cellier - Chap. 5 : La science des formes, un retour aux sources indispensables - Chap. 6 : Pollutions hertziennes - Chap. 7 : La globalité - Chap. 8 : La biodynamie en viticulture - Chap. 9 : Le système solaire et stellaire. BIO : Nicolas Joly, propriétaire du Domaine de la Coulée de Serrant, préconise depuis longtemps, et avec beaucoup de succès, la biodynamie en viticulture. Auteur de plusieurs ouvrages sur la question, il fait régulièrement des interventions dans le monde entier. Son expérience a servi de base à de nombreux viticulteurs.

Les dernières publications

Ecouter le direct
Le direct