LE DIRECT

L'Empire de l'or rouge : enquête mondiale sur la tomate d'industrie


Fayard, 2017

Description

Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza  ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ? Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un «  général  »  chinois. Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises  : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate. L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle.

Les dernières publications sur Jean-Baptiste Malet

La tomate est-elle encore bonne ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 09/09/2018

Simple fruit ou or rouge? A l'occasion de plusieurs festivals et autres rendez-vous des tomatiers et tomatophiles ce weekend, zoom sur la tomate en compagnie...

Les fruits du capitalisme (2/4) : Le ketchup, un concentré de capitalisme
59 min
Entendez-vous l'éco ?
LE 15/05/2018

La production de la tomate d’industrie, décrite dans le documentaire "L'empire de l'or rouge", se fait miroir de processus économiques tels que la mondialisation...

Quels enjeux pour l'alimentation de demain ?
10 min
L'Invité des Matins d'été
LE 21/07/2017

Hier s'ouvraient les états généraux de l'alimentation. Nous revenons sur cet événement avec Jean-Baptiste Malet, auteur de "L'empire de l'or rouge", et...

Quels enjeux pour l'alimentation de demain ?
20 min
L'Invité des Matins d'été (1ère partie)
LE 21/07/2017

Hier s'ouvraient les états généraux de l'alimentation. Nous revenons sur cet événement avec Jean-Baptiste Malet, auteur de "L'empire de l'or rouge: Enquête...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.