LE DIRECT

Les secrets de la casserole


Belin, 2008

Description

Comment préparer plus de 20 litres de mayonnaise à partir d'un seul jaune d'oeuf ? En explorant la physique des émulsions. Comment obtenir un bon rôti ? En empruntant à la chimie ses études des sucres et des acides aminés. Comment obtenir de bonnes gelées ? En reprenant les résultats récents de la physico-chimie des gels. Partez ainsi sur les traces des grands chefs en découvrant l'origine de leurs tours de main.

Les secrets de la casserole ont été traduits en allemand, en espagnol, en italien, en japonais, en polonais et en portugais (Brésil) et ont reçu le Prix de l'Académie nationale de Cuisine. -Présentation de l'éditeur-

L'oeuvre d'Hervé This

Les dernières publications sur Hervé This

Hervé This : "Attention 2050, dix milliards d'êtres humains il va falloir les nourrir, cela s'appelle la sécurité alimentaire, comment allons-nous faire ?"
39 min
2018Hervé This : "Attention 2050, dix milliards d'êtres humains il va falloir les nourrir, cela s'appelle la sécurité alimentaire, comment allons-nous faire ?"
Les Nuits de France Culture
LE 25/02/2018

A l'occasion de "La Nuit du Terroir (Salon de l’Agriculture 2018)", entretien 2/3 avec Hervé This, physico-chimiste, inventeur de la gastronomie et de...

Histoire de la cuisine (2/4) : Édouard de Pomiane (1875-1964), médecin, chercheur, cuisinier, gastronome
52 min
Histoire de la cuisine (2/4) : Édouard de Pomiane (1875-1964), médecin, chercheur, cuisinier, gastronome
La Fabrique de l'Histoire
LE 30/01/2018

Aujourd'hui, un documentaire consacré à Édouard de Pomiane, né Édouard Pożerski. Ce docteur en médecine et ès sciences, passionné de physiologie digestive,...

Publications : pourquoi les chercheurs ont-ils tant de mal à se reproduire ?
59 min
Publications : pourquoi les chercheurs ont-ils tant de mal à se reproduire ?
La Méthode scientifique
LE 21/09/2017

Depuis quand la reproductibilité est elle un critère fondamental pour la science ? La complexité, la spécificité, la précision des méthodes rend-elle plus...

image par défaut
image par défaut
50 min
image par défaut
1h

À venir dansDans    secondess