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Les semences en question

Les semences en question. De la terre à l'assiette


Les Ateliers d'argol, 2018

Description

Pourquoi ?

Les semences, la plus infime unité de vie, sont le premier maillon de la chaîne alimentaire et elles sont menacées.  

En un  siècle, 75% de la biodiversité des légumes, des fruits et des céréales, ont disparu. 

Comment ?

Les grands semenciers et industriels de l’agrochimie ont la main mise sur les semences, ils ont créé les hybrides, les OGM et aujourd’hui les faux OGM. 

Quand ?

Dès aujourd’hui les conséquences destructrices de l'agriculture conventionnelle sur les sols, sur la biodiversité, et sur  la santé des agriculteurs et des consommateurs peuvent être inversées. Des résistances s'organisent : agroécologie, permaculture, semences paysannes, circuits courts, accords maraîchers-cuisiniers.

Les semences en questions est un livre sans précédant qui analyse les véritables enjeux de l’agriculture, du développement des biotechnologies et des semences, l’essor du bio et l’économie, et la santé et le plaisir du bien manger.  

Savons-nous quels légumes et fruits nous mangeons ? 

Que savons-nous de  la disparition des terres agricoles, de l’érosion des sols, et de la perte de la biodiversité ?

Quels sont les acteurs  de l’agrochimie et de la  croissance à tout prix ? 

Quelles solutions, quels engagements pour aujourd’hui ?

De la terre à l’assiette, en six chapitres : terre, graines, cultures, distribution, goût, engagements.

Deux ans d’investigations, de reportages en 40 rencontres,  560 pages, et 800 photographies, un livre  illustré, conçu comme un documentaire, avec  des maraîchers, des scientifiques, des semenciers, des représentants de l’agroalimentaire, de la distribution, des cuisiniers, des politiques.

Les semences en questions  est le premier ouvrage à réunir toutes ces interrogations et à proposer quelques réponses pour l’avenir.  

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