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L'Oursin

L'Oursin


A. Dimanche, 2010
Description

La préhistoire s'en empiffre. Les Romains en raffolent tellement qu'il fallut l'interdire de banquet. La Renaissance en remplit ses cabinets de curiosité. Le siècle des Lumières le goûte avec fureur et cherche à percer son mystère. Dumas le met à la table du Comte de Monte Cristo. Picasso à Antibes invente le Gobeur d'oursin et Dali en tapisse sa piscine. Pas de plateau de fruits de mer sans ce «bonheur salé». Un bonheur qui ne va pas sans épines dans le pied. Piques et délices, excessif en tout, l'oursin est la contradiction même.

L'auteur traque l'animal dans les criques de la Méditerranée et les lieux de dévergondage mais aussi dans les blockhaus de la Normandie et les bacs des bouquinistes, les hammams de la Corne d'or et la Sicile du prince de Lampedusa. Car l'oursin n'est pas seulement un mets «capable de choc» mais un trésor d'images, de mots, de goûts et de plaisirs.

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