
Manger au XXIe siècle ... pas si simple ! : entre désarrois et plaisirs alimentaires
Description
Gavé d'informations contradictoires véhiculées par des médias à l'écoute des lanceurs d'alerte, secoué par les scandales alimentaires répétés, déçu par les réponses des autorités, le consommateur vit la peur au ventre.
L'angoisse du ventre vide a fait place à la peur de se nourrir. Des voix autorisées ou non mettent en garde contre les dangers de l'alimentation pour la santé des consommateurs et de la planète.
Agriculture et élevage intensifs, biotechnologie et OGM, malbouffe et junkfood, gaspillage, guerre des prix, anathèmes lancés sans raison contre certains aliments, menace des biocides, défiance face à la science et mise en cause des experts, procès d'intention contre les industriels et les distributeurs, promotion du naturel et nostalgie du passé, application du principe de précaution aboutissent à un embrouillamini dont le consommateur a du mal à se sortir.
La complexité de la chose alimentaire est réelle mais n'est pas aussi noire qu'on l'affirme
L'oeuvre de Jean-Louis Schlienger
Manger au XXIe siècle ... pas si simple ! : entre désarrois et plaisirs alimentairesEditions du Belvédère, 2016