LE DIRECT

Nagori: La nostalgie de la saison qui vient de nous quitter


P.O.L., 2018

Description

Nagori, littéralement «reste des vagues», qui signifie en japonais la nostalgie de la séparation, et surtout la saison qui vient de nous quitter.
Le goût de nagori annonce déjà le départ imminent du fruit, jusqu'aux retrouvailles l'année suivante, si on est encore en vie.
On accompagne ce départ, on sent que le fruit, son goût, se sont dispersés dans notre propre corps.
On reste un instant immobile, comme pour vérifier qu'en se quittant, on s'est aussi unis.

Les dernières publications sur Ryoko Sekiguchi

Ryoko Sekiguchi : "Une culture culinaire c’est une langue, une phrase c’est un plat, et les mots ce sont les ingrédients"
59 min
Par les temps qui courent
LE 21/12/2018

Dans son entretien à l'occasion de la parution de son livre "Nagori" aux éditions POL, l'auteure évoque l'art culinaire, les saisons, la trace de ce qui...

Fumets de fantômes
59 min
La Compagnie des poètes
LE 16/11/2018

"J'aimerais bien que les fantômes me lâchent un peu les basques" (Pascal Quignard) Ecrire avec, contre, sur les fantômes. Certains nous soufflent des...

Saveurs japonaises
30 min
Les Bonnes choses
LE 28/10/2018

A l’occasion du weekend spécial Japon sur France Culture, notre plat du jour est dédié à l’une des meilleures cuisines du monde, entrée au Patrimoine mondial...

Les filles de Jeanne d’Arc
1h49
Grande traversée : Jeanne d'Arc, une rencontre
LE 10/08/2018

Jeanne d’Arc est morte pucelle. Le doute n’est pas de mise. Mais elle a néanmoins, aujourd’hui, des filles (et des fils), un peu partout dans le monde...

Imaginer la France dès demain : dire, plaisanter, représenter, goûter, rassembler...
1h57
Week-end Imagine 2017
LE 02/04/2017

En direct de la Maison de la Radio, Caroline Broué et Antoine Guillot nous proposent deux heures de rencontres et de discussions avec huit personnalités,...

Salon du Livre : Les saveurs cachées dans l'ombre de Tanizaki
29 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 26/03/2017

Un pique nique dans l'ombre de Tanizaki orchestré par Ryōko Sekiguchi.

Poésie et louange du goût
59 min
Poésie et ainsi de suite
LE 03/02/2017

Et si le plat naissait du mot ? Deux invités et du goût. A commencer par le goût des mots.

"O-bon", banquet des fantômes
29 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 16/08/2016

Le Bon, ou O-Bon, est célébré chaque été au Japon. C'est une fête des morts joyeuse où les ancêtres reviennent sur terre. L'occasion de réunir les familles...

André Chiang et Ryoko Sekiguchi : de la plume à l’assiette
30 min
La Grande table (1ère partie)
LE 20/06/2016

Nous recevons deux créateurs qui explorent, chacun à leur manière, les relations gustatives entre l’Orient et l’Occident : le chef taïwanais André Chiang,...

image par défaut
28 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 06/03/2016

Le Bon, ou O-Bon, est célébré chaque été au Japon. C'est une fête des morts joyeuse où les ancêtres reviennent sur terre. L'occasion de réunir les familles...

Jake Adelstein & Ryôko Sekiguchi - Yakuzas et voix ensevelies du Japon
49 min
Ping Pong
LE 12/02/2016

Ce soir dans Ping Pong « Yakuzas et voix ensevelies du Japon » avec Jake Adelstein, journaliste américain qui a enquêté sur les Yakuzas pendant plus de...

image par défaut
59 min
image par défaut
29 min
image par défaut
29 min
image par défaut
30 min

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.