LE DIRECT
Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle

Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle


La Découverte poche. Essais, n° 296, 2009

Description

Préface d'Edgar Pisani

Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible, alors que la planète va manquer d'eau, de terre et d'énergie, et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité... Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l'agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l'avenir des subventions agricoles au sein d'un commerce « mondialisé », des rapports de l'agriculture avec l'agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l'extension de la production d'OGM, mais aussi de l'émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Un ouvrage aussi complet qu'accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs.

  • 4e de couverture -

Les dernières publications

Comment créer un avenir alimentaire durable ?
30 min
Comment créer un avenir alimentaire durable ?
Les Bonnes choses
LE 09/12/2018

Le 5 décembre dernier, le World Resources Institute, en partenariat avec la Banque mondiale, l’ONU pour l’environnement, le Programme des Nations Unies...

Bruno Parmentier : "Passer d'une agriculture de quantité à un modèle de qualité"
29 min
Bruno Parmentier : "Passer d'une agriculture de quantité à un modèle de qualité"
L'Invité idées de la Matinale
LE 25/02/2017

Alors que s’ouvre la 54e édition du salon de l’agriculture, quels sont les défis de l’agriculture et de l’alimentation française ? Deux enjeux indissociables...

Où en est la faim dans le monde aujourd'hui ?
58 min
Où en est la faim dans le monde aujourd'hui ?
Planète terre
LE 06/04/2016

La production agricole n’a jamais été aussi abondante. Dans le même temps, la malnutrition et la sous nutrition touchent encore 800 millions de personnes....

À venir dansDans    secondess