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Petite et grande histoire des légumes

Petite et grande histoire des légumes


Editions Quae, 2020

Description

Les légumes n'auraient qu'un intérêt  nutritionnel ou gastronomique ? Que nenni ! Ils sont porteurs d'une  histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité.
Éric Birlouez  nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace. L'histoire des  légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le  lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l'époque  industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre  alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans  le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des  haricots... Le statut des légumes - aliments convoités ou méprisés - a  beaucoup varié au cours des siècles. Les dimensions culturelles et  symboliques, les usages courants en médecine et en cuisine notamment,  les atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que l'économie ne  sont pas oubliés pour autant.
Cette saga des légumes nous parle  aussi de l'obstination des premiers horticulteurs à « domestiquer » les  espèces sauvages et de l'invention de la cuisson ou de la fermentation  qui ont permis de rendre comestibles des végétaux souvent toxiques à  l'état sauvage.
De l'exotisme à l'intime, partons ensemble à la découverte de la petite et grande histoire des légumes.
La porte du potager s'ouvre à vous !

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