LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Pour une révolution dans la mer

Pour une révolution dans la mer : de la surpêche à la résilience


Actes Sud, 2019
Description

Pour une révolution dans la mer

En mer, sans doute plus tôt et plus fort qu'ailleurs, l'homme a percuté les limites de la biosphère. Au cours du XXe  siècle, avec la généralisation de la surpêche, nous avons vidé la mer  d'une partie de ses poissons et perturbé le fonctionnement des  écosystèmes en profondeur. Mais les premières victimes sont les hommes  eux-mêmes. La crise écologique, ce sont des ports qui se vident et des  communautés humaines laissées à l'abandon.

Cette histoire rarement  évoquée nous concerne tous, pêcheurs, consommateurs et citoyens. Elle  pose des questions nouvelles : peut-on exploiter une ressource naturelle  de manière vraiment durable ? Sommes-nous capables de mettre des bornes  à notre propre capacité d'autodestruction ? Que faudrait-il changer  radicalement pour enfin assurer un avenir durable à l'exploitation des  ressources vivantes de l'Océan ?

À ces questions, Didier Gascuel  apporte un nouvel éclairage. Il propose un diagnostic de la  surexploitation des mers et des principes nouveaux pour mettre sur pied  la « pêchécologie », qui réconcilierait l'exploitation et la  conservation, les hommes et leur territoire, le local et le global.

La  pêche maritime est un test de notre capacité à muter vers le durable et  la résilience. C'est un morceau, petit mais significatif, de la grande  histoire des hommes confrontés à leur propre crise écologique. Une  révolution dans la mer est possible, pour qu'avec les poissons, les  écosystèmes et la diversité du vivant, l'aventure humaine continue.

Les dernières publications sur Pour une révolution dans la mer : de la surpêche à la résilience
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......