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Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première Guerre mondiale

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première Guerre mondiale


Ouest-France, 2019

Description

Que mangeaient nos plus lointains ancêtres,  ces humains qui, il y a plus d'un million d'années, pénétrèrent pour la  première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs  descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur  la table de « nos ancêtres les Gaulois » puisque - contrairement à une  tenace idée reçue - le sanglier n'y figurait pas ? De quels aliments se  nourrissaient les petites gens du Moyen Âge, période souvent associée  aux famines meurtrières ? Qu'y avait-il dans l'assiette de nos aïeuls  qui vécurent sous l'Ancien Régime, puis connurent la révolution  industrielle - et alimentaire - du XIXe siècle ?
L'originalité de l'ouvrage réside dans un parti pris : celui de s'intéresser en priorité à nos ancêtres des classes populaires.  Leurs repas ont été bien moins souvent racontés que ceux des puissants  princes médiévaux, des grands dignitaires religieux de la Renaissance ou  des bourgeois aisés du XIXe siècle. Eric Birlouez nous  emmène découvrir, d'une époque à l'autre, le quotidien alimentaire des  humbles travailleurs des villes, celui des paysans sans terre, des  ouvriers des cités industrielles, des femmes seules et des vieillards  démunis. Il nous montre que leur réalité alimentaire était bien plus  diverse et nuancée que l'image misérabiliste que nous pouvons parfois en  avoir.

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