LE DIRECT

Radio cuisine : conférences gastronomiques diffusées par TSF


Menu fretin, 2016

Description

« J'ai compris que dans ce qu'on mange, on peut trouver non seulement un aliment, mais encore du sentiment, de la poésie... »
Édouard de Pomiane
De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Tous les vendredis soir, pendant six ans, il crée un rendez-vous au style incomparable, mêlant « gastrotechnie », anecdotes et recettes pratiques.
Ce premier volume, publié en 1934, est composé de 92 chroniques qui nous entraînent en cuisine pour percer le mystère de la friture ou de la sauce mayonnaise. Pomiane nous guide avec humour pour réaliser de délicieuses recettes : coq en pâte, tourteau fromager, asperges à la polonaise, champignons frits, pieroguis aux cerises, profiteroles... et partage ses propres expériences et souvenirs, tout en nous délectant de ses réflexions personnelles : « La conclusion est que pour faire un bon cassoulet il faut non seulement des haricots et de la saucisse. Il faut encore de l'amour, de l'amour pour le cassoulet, de l'amour pour ceux à qui on veut l'offrir. » -Présentation de l'éditeur-

La dernière publication sur Edouard de Pomiane

Histoire de la cuisine (2/4) : Édouard de Pomiane (1875-1964), médecin, chercheur, cuisinier, gastronome
52 min
Histoire de la cuisine (2/4) : Édouard de Pomiane (1875-1964), médecin, chercheur, cuisinier, gastronome
La Fabrique de l'Histoire
LE 30/01/2018

Aujourd'hui, un documentaire consacré à Édouard de Pomiane, né Édouard Pożerski. Ce docteur en médecine et ès sciences, passionné de physiologie digestive,...

À venir dansDans    secondess