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Self service - une vie de demi-pensionnaire

Self Service - une vie de demi-pensionnaire


Les éditions du Motel, 2018

Description

Durant une année scolaire, Benjamin Rondeau, professeur de français a photographié méthodiquement 64 plateaux-repas qui lui ont été servis à la cantine du collège Cotton du Blanc-Mesnil.Ce sont ces 64 images – conçues comme l'archive personnelle d'un héritage commun - que nous proposons dans l'ouvrage. Ces photographies sont accompagnées d'un abécédaire qui, à la frontière de l'essai et de l'autobiographie, dresse le portrait bancal d'un patrimoine culturel à la fois banal et monstrueux, spécifique et universel. Le livre agit comme une madeleine de Proust et on y croise ainsi ce qu’on a tous connu : les applaudissements du réfectoire, les brocs d'eau, le numéro au fond des verres Duralex, le fromage en portion individuelle, le repas de Noël et le poisson du vendredi.

On y trouve aussi des réflexions plus pittoresques sur des notions qui, si elles sont liées à l'univers de la cantine, témoignent davantage d'un état du monde actuel : la contrainte, le rapport entre la qualité et la quantité, la médiocrité ou encore le pornfood. On y découvre enfin les portraits d'un chef, celui d'une collègue de travail de l'auteur fraîchement convertie aux joies du réfectoire, des témoignages d'élèves et le contenu d'étranges publications destinées aux professionnels de la cuisine collective. Il y a donc à boire et à manger, ce qui semble logique avec un tel projet.

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Nouvelles habitudes alimentaires, goûts, dégoûts et commensalités juvéniles.

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