LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
A table avec Jésus, Moïse et Mahomet : 50 recettes pour partager le pain et la paix

A table avec Jésus, Moïse et Mahomet : 50 recettes pour partager le pain et la paix


Solar, 2007
Description

Un essai qui s'intéresse aux traditions culinaires des trois grandes religions monothéistes et met en lumière, au-delà de leurs différences, bien des points de convergence menant, par leur symbolisme évident de partage et d'hospitalité, à une certaine conception de l'oecuménisme. Et si c'était autour d'une table que judaïsme, christianisme et islam pouvaient le mieux dialoguer... La Bible, les Evangiles et le Coran n'ont jamais figuré au rayon des livres de cuisine... Pourtant, du miel des Hébreux aux dattes appréciées du prophète Mahomet, en passant par le pain de la Résurrection christique, les textes sacrés parlent admirablement de ce qui nourrit l'âme et le corps. Dans les trois grandes religions monothéistes, cérémonies, rites d'offrande, dates consacrées ont inspiré des traditions culinaires qui mettraient en appétit un mécréant ! Mais le Harosset ashkénaze, le gigot pascal, le méchoui de l'Aïd el-Kebir ont aussi une valeur symbolique. Ces plats expriment la foi vivante de ceux qui les préparent, les dégustent et les partagent dans un esprit fraternel. En réunissant à la même table les « enfants d'Abraham », Jacques Le Divellec et l'abbé de La Morandais nous convient, en compagnie du rabbin Haïm Korsia et de l'anthropologue et psychanalyste algérien Malek Chebel, à un repas de fête autour de 50 recettes fraternelles. Juifs, chrétiens et musulmans nous font goûter ici leurs mets les plus savoureux et nous en racontent l'histoire. -Présentation de l'éditeur-

ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......