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Théorie de la bulle carrée


Actes Sud, 2019

Description

  

  
Le point de vue des éditeurs
Depuis  qu'il a repris le domaine familial en 1979, Anselme Selosse a changé la  perception que l'on se faisait du champagne, en France et partout dans  le monde. Fleur et fruit d'une quête infinie de l'absolument simple, ses  cuvées prestigieuses ont le don d'associer deux qualités que l'on  croyait inconciliables : l'ampleur et la pureté.
C'est en ami, en  amateur et en expert que Sébastien Lapaque nous entraîne à la découverte  du paysage, du pays particulier dessinés par les champagnes  Jacques-Selosse. Avec pour guide sensible le « parfait vigneron »  lui-même, poète agriculteur aux yeux grands ouverts.
Gourmande, chaleureuse, effervescente, Théorie de la bulle carrée  est une promenade savante et généreuse qui explore l'agriculture  biologique, la biodynamie, la proximité entre la viticulture et la  sylviculture, tout autant que l'histoire, la géographie, la géologie, la  botanique. Et la littérature.
Une révélation du réel qui poursuit  une ambition aussi haute qu'humble : la symbiose de la nature, du  bonheur, du partage, de la poésie, de l'amitié et de la légèreté.
 

Sébastien Lapaque est romancier et critique littéraire. Depuis Chez Marcel Lapierre (Stock, 2004) et Le Petit Lapaque des vins de copains (Actes  Sud, 2006 et 2009), il a imposé un discours non conformiste sur le vin  mêlant l'agriculture, la littérature, l'histoire et l'écologie. Érudites  et délicieuses, ses « théories » construisent, sans préméditation,  comme une collection pirate et complice au sein du catalogue d'Actes Sud : Théorie de la carte postale (2014), Théorie de Rio de Janeiro (2014), Théorie d'Alger (2016).

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