LE DIRECT

Une solidarité en miettes


PUR, 2018

Description

« Soulager la détresse alimentaire ! » : cette antienne que l’on croyait l’apanage des grandes organisations humanitaires internationales est devenue un appel à secourir ici et maintenant. La paupérisation croissante a suscité au cours des dernières décennies une mobilisation d’ampleur qui s’est traduite par des reconfigurations d’associations historiques (Société de St Vincent de Paul, Secours catholique, Secours populaire), des créations (Restos du cœur, Banque alimentaire) et des initiatives multiples. En combinant les démarches historiques et sociologiques, ce livre interroge, depuis les années 1930, les formes d’engagement, les modes d’approvisionnement, les usages et les discours accompagnant ce don de denrées soustraites au marché, au nom de la solidarité. (présentation de l'éditeur)

Les dernières publications sur Une solidarité en miettes

Les Restos du coeur : la “petite idée” de Coluche qui n’était pas censée durer
Histoire de la faim (3/4) : Les politiques publiques de l’aide alimentaire au XXe siècle en France
51 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 04/04/2018
Ce matin une émission d'archives pour parcourir l'histoire de l'aide alimentaire en France au XXème siècle

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......