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Vivre dans la rue à Nice : cuisine et récupération alimentaire

Vivre dans la rue à Nice : cuisine et récupération alimentaire


Editions de l'Harmattan, 2013
Description

«La bâche relevée de la cabane laisse apparaître  un grand lit bien fait posé sur deux étages de palettes...  Si personne n'est à l'intérieur, c'est que dehors chacun  s'active à sa tâche. L'heure du repas approche. Deux  des habitants de la cabane bricolent un futur rangement  pour les épices avec des supports d'un ancien distributeur  de journaux en plastique. Les autres préparent  sur leur réchaud dans la rue une cuisine à peu près  similaire à celle des restaurants d'en face. Les habitants  recomposent leurs menus avec leur collecte du  jour car aucun ne fréquente les soupes populaires et la  sociabilité s'est construite autour de l'alimentation. Les  habitants ont construit une microsociété qui a trouvé sa  place dans la rue des Ponchettes.»
Ce livre est une excellente introduction aux méthodes  de l'anthropologie urbaine. C'est le récit de la vie de ce  groupe vivant dans un abri précaire qui a su construire  une symbiose avec les résidents de cette rue. Nous y  découvrons de l'intérieur comment des personnes en  difficulté, à Nice, ont su établir une dynamique relationnelle  par l'intermédiaire de la récupération alimentaire  et de la cuisine. Nous y lisons la revendication de chacun  d'entre nous à être autonome et reconnu comme  sujet à part entière.

L'oeuvre d'Amandine Plancade

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