LE DIRECT

Anne Sécheret


attachée de production

Dernières publications sur Anne Sécheret

Théorie et politiques de la croissance (8/8) : Vagues schumpétériennes
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 06/11/2019

Comment stimuler la croissance? Quelles différences entre pays développés et pays émergents ? Que pouvons-nous tirer des vagues technologiques ? Quel...

Théorie et politiques de la croissance (6/8) : Population et trappe malthusienne
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 04/11/2019

Pourquoi revenir sur le modèle "extrême" de Malthus, fondé sur "l'abstinence" ? Pourquoi théorie malthusienne, développement durable et politique de croissance...

Théorie et politiques de la croissance (5/8) : Croissances et inégalités
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 01/11/2019

Quelle a été l’évolution des inégalités ? Comment les mesure-t-on ? Pourquoi la mobilité sociale peut-elle être une mesure dynamique des inégalités ? Qu'y...

Théorie et politiques de la croissance (4/8) : Capital humain et croissance
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 31/10/2019

Qu’est-ce que le capital humain ? Si l’éducation et la santé participent du capital humain, quel rôle jouent-elles dans la croissance? Comment mesure-t-on...

Théorie et politiques de la croissance (3/8) : Institutions, innovation et concurrence
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 30/10/2019

Quels rôles jouent les institutions, l’innovation et la concurrence sur la croissance ? La croissance relève-t-elle d’un processus conflictuel ?

Théorie et politiques de la croissance (2/8) : L'importance des institutions
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 29/10/2019

Qu'est-ce qu'un modèle de croissance ? Comment confronte-on un modèle aux données? Philippe Aghion, titulaire de la chaire "Économie des institutions,...

Théorie et politiques de la croissance (1/8) : Pourquoi a-t-on besoin d'une théorie de la croissance ? (partie I)
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 28/10/2019

Pourquoi a-t-on besoin d’une théorie de la croissance ? C’est la grande question qui ouvre la série inaugurale de cours de l’économiste Philippe Aghion,...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 02/10/2019

Quels étaient les différents usages de l’huile d’olive et des sous-produits en tant que combustibles dans le monde antique? demande l’archéologue Jean-Pierre...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 01/10/2019

Comment Rome et les grandes villes étaient-elles approvisionnées en huile d’Olive ? Quelle était la qualité des huiles d’olive ? demande l’archéologue...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (8/10) : Quelles amphores pour commercialiser l'huile d'oive?
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 30/09/2019

Comment l’huile d’olive était-elle commercialisée dans le monde antique? demande Jean-Pierre Brun. Comment savoir dans quels types d’amphores, ce produit...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (7/10) : Stocker et commercialiser l'huile d'olive
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 27/09/2019

Comment l’huile d’olive était-elle stockée et commercialisée dans le monde antique, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun. Faut-il réévaluer la place...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 26/09/2019

Quelles sont les innovations techniques pour broyer les olives dans le monde méditerranéen? Quelle révolution marque l’introduction des vis dans les pressoirs?...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 25/09/2019

Comment broyer les olives pour extraire une huile de qualité dans le monde antique? Quelles traces ont pu laisser les différentes techniques de broyage...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (4/10) : De l’huile de lin et de Bân, à l’huile d’olive, de l’usage des matières grasses
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 24/09/2019

Quels sont les usages des matières grasses dans l’Antiquité ? Quelles sont les qualités des graines oléagineuses, à côté de l’huile d’olive ? demande l’archéologue...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (3/10) : Récolte des olives et préparations culinaires
58 min
Les Cours du Collège de France
LE 23/09/2019

Comment les olives étaient-elles récoltées pendant l’Antiquité? Comment préparait-on les conserves d'olives vertes ou noires? demande l’archéologue, Jean-Pierre...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.