LE DIRECT

Anne Sécheret


attachée de production

Dernières publications sur Anne Sécheret - Page 7

Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (8/9) : Ambiguïtés et rivalités bouddho-taoïstes
59 min
Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (8/9) : Ambiguïtés et rivalités bouddho-taoïstes
Les Cours du Collège de France
LE 02/03/2018

Comment l’Inde peut-elle être à la fois céleste et peuplée de Barbares? Pourquoi les Han antérieurs, avant l'ère chrétienne, n’ont-ils jamais entendu parler...

Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (7/9) : À l'ouest, d'autres centres de civilisation ?
59 min
Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (7/9) : À l'ouest, d'autres centres de civilisation ?
Les Cours du Collège de France
LE 01/03/2018

Comment la Chine des Han a-t-elle découvert au-delà des contrées dites « sauvages » qu’elle n’était pas le seul empire civilisé? Comment l’Inde apparaît-elle...

Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (6/9) : Au-delà des montagnes, les terres du Bouddha
59 min
Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (6/9) : Au-delà des montagnes, les terres du Bouddha
Les Cours du Collège de France
LE 28/02/2018

Qu’y a-t-il au-delà des marges sauvages et barbares du Pays du Milieu? Qu’y a-t-il au-delà des montagnes, sinon le "pays fabuleux de Bouddha" pour la Chine...

Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (5/9) : Les autres au-delà des autres
59 min
Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (5/9) : Les autres au-delà des autres
Les Cours du Collège de France
LE 27/02/2018

Comment les Han sont-ils entrés en contact avec l’Asie Centale et le continent indien, ces "autres au-delà des autres", pour se prémunir des pillages des...

Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (4/9) : Comment traiter (avec) les « sauvages » ?
59 min
Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (4/9) : Comment traiter (avec) les « sauvages » ?
Les Cours du Collège de France
LE 26/02/2018

Comment la Chine des Han s’est-elle ouverte aux Autres? demande Anne Cheng. Quel est le regard de la centralité chinoise sur les "sauvages" dans l’Antiquité...

Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (3/9) : Qui sont les vrais sauvages ?
59 min
Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (3/9) : Qui sont les vrais sauvages ?
Les Cours du Collège de France
LE 23/02/2018

"Comment la Chine ramène-t-elle tout au centre ?" Le rapport entre les "centraux" et les "excentrés" est-il d’ordre ontologique ou culturel? Demande la...

Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (2/9) : Nous (civilisés) et les autres (qui ne connaissent pas les rites)
59 min
Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (2/9) : Nous (civilisés) et les autres (qui ne connaissent pas les rites)
Les Cours du Collège de France
LE 22/02/2018

Qu’est-ce qui différencie l’être civilisé en Chine des autres hommes, comparés aux bêtes sauvages et aux oiseaux? Demande la sinologue Anne Cheng. Quels...

Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (1/9) : Universalité chinoise et espace civilisé
59 min
Universalité, mondialité, cosmopolitisme - Chine, Japon, Inde (3e cycle) (1/9) : Universalité chinoise et espace civilisé
Les Cours du Collège de France
LE 21/02/2018

"Qu'est-ce que la Chine?" demandent aujourd’hui les intellectuels chinois. Comment le "monde civilisé en contexte chinois est-il bordé et borné par les...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
Les Cours du Collège de France
LE 20/02/2018

Quels étaient les différents usages de l’huile d’olive et des sous-produits en tant que combustibles dans le monde antique? demande l’archéologue Jean-Pierre...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
Les Cours du Collège de France
LE 19/02/2018

Comment Rome et les grandes villes étaient-elles approvisionnées en huile d’Olive ? Quelle était la qualité des huiles d’olive ? demande l’archéologue...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (8/10) : Quelles amphores pour commercialiser l'huile d'oive?
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (8/10) : Quelles amphores pour commercialiser l'huile d'oive?
Les Cours du Collège de France
LE 16/02/2018

Comment l’huile d’olive était-elle commercialisée dans le monde antique? demande Jean-Pierre Brun. Comment savoir dans quels types d’amphores, ce produit...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (7/10) : Stocker et commercialiser l'huile d'olive
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (7/10) : Stocker et commercialiser l'huile d'olive
Les Cours du Collège de France
LE 15/02/2018

Comment l’huile d’olive était-elle stockée et commercialisée dans le monde antique, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun. Faut-il réévaluer la place...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
Les Cours du Collège de France
LE 14/02/2018

Quelles sont les innovations techniques pour broyer les olives dans le monde méditerranéen? Quelle révolution marque l’introduction des vis dans les pressoirs?...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
Les Cours du Collège de France
LE 13/02/2018

Comment broyer les olives pour extraire une huile de qualité dans le monde antique? Quelles traces ont pu laisser les différentes techniques de broyage...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (4/10) : De l’huile de lin et de Bân, à l’huile d’olive, de l’usage des matières grasses
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (4/10) : De l’huile de lin et de Bân, à l’huile d’olive, de l’usage des matières grasses
Les Cours du Collège de France
LE 12/02/2018

Quels sont les usages des matières grasses dans l’Antiquité ? Quelles sont les qualités des graines oléagineuses, à côté de l’huile d’olive ? demande l’archéologue...

À venir dansDans    secondess