LE DIRECT

Florence Burgat


philosophe, directrice de recherche à l’INRA et co-rédactrice en chef de la Revue Semestrielle de Droit Animalier

Biographie de Florence Burgat

Directrice de recherche en philosophie à l'INRA, directrice de séminaire à l'EHESS

Dernières publications sur Florence Burgat

Florence Burgat : "Ce livre raconte le face à face d'un enfant avec le Mal"
5 min
L'Idée culture
LE 02/03/2019

Pour son Idée Culture, Florence Burgat nous parle de l'un de ses grands chocs littéraires : La Storia d'Elsa Morante.

Vers un nouveau pacte Homme/Animal (4/4) : L’animal est-il une personne comme les autres ?
58 min
Cultures Monde
LE 03/01/2019

Au Portugal, en Wallonie ou en Autriche, la souffrance animale est devenue une question sociétale. En France, depuis 2015, le Code civil reconnaît à l’animal...

Sans viande, vraiment ?
30 min
Les Bonnes choses
LE 16/09/2018

Une étude du Credoc (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie) parue la semaine dernière fait état d’une baisse de 12% de...

Pourquoi Confucius a arrêté de manger des animaux ?
Conférences
Palais de la découverte et Cité des sciences et de l’industrie
LE 20/04/2018

La frontière entre humains et non humains qui domine la culture occidentale, est-elle universelle ? Si les hommes et les bêtes ont tant en commun, les...

Manger des animaux est-ce naturel?
44 min
Les Discussions du soir avec René Frydman
LE 04/04/2017

Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L’être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ?

Florence Burgat : "L’obstacle pour ne plus être carnivore est essentiellement métaphysique"
33 min
La Grande table (2ème partie)
LE 14/02/2017

Questionner l'humanité carnivore, c'est le défi de la philosophe Florence Burgat dans son dernier ouvrage appelé à faire date.

image par défaut
18 min
L'Invité des Matins (2ème partie)
LE 18/10/2016

Et si les animaux étaient des êtres sensibles, doués de raison et d’émotions, capables de souffrance et d’intelligence ?

La philosophie par le menu (2/4) : Du cru, du cuit et du rôti
53 min
Les Chemins de la philosophie
LE 07/06/2016

Tout ce qui est comestible est-il pour autant consommable ? Pourquoi certains ne mangent-ils pas de viande tandis que d'autres s'en tiennent au porc ?...

Animaux : plaidoyer pour un rugissement (2/4) : Droits non humains : extension du domaine de la lutte
51 min
CulturesMonde
LE 26/04/2016

Les récents scandales sur les abattoirs ont ramené sur le devant de la scène les questions relatives à la souffrance animale, et par là même aux droits...

image par défaut
58 min
Continent sciences
LE 25/04/2016

« Le Droit animalier » et « Les Droits des animaux » impliquent, à leur façon, la nécessité de repenser un rapport des hommes aux animaux non plus fondé...

Manger des animaux, est-ce inhumain ?
16 min
L'Invité des Matins
LE 01/03/2016

Entre la crise des éleveurs et celle des conditions d’élevage et d’abattage, est-ce tout un système qui s’effondre ? Devons-nous tous arrêter de manger...

Le miroir animal (3/4) : Phénoménologie du monde animal
53 min
Les Chemins de la philosophie
LE 06/01/2016

Les animaux sont-ils de simples vivants, comme l'ont longtemps prétendu les philosophes ? Ou connaissent-ils l'inquiétude, l'anxiété, le malheur ? Comment...

image par défaut
56 min
image par défaut
34 min
image par défaut
45 min

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.