LE DIRECT

Jacky Durand


Journaliste culinaire à Libération et chroniqueur le samedi sur les Matins de France Culture

Biographie de Jacky Durand

Jacky Durand est journaliste culinaire à Libération et chroniqueur le samedi dans les Matins de France Culture. Il présente sa chronique, "Les Mitonnages de Jacky", dans les Matins du samedi. 

https://www\.liberation\.fr/auteur/1944\-jacky\-durand

Les oeuvres de Jacky Durand

Dernières publications sur Jacky Durand - Page 7

Carte postale de Clermont-Ferrand
7 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 23/09/2017

Des pommes, du fromage et du vin à l'occasion de la Fête de la gastronomie de Clermont-Ferrand

"Mieux vaut boire du rouge que broyer du noir"
5 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 16/09/2017

Portrait ce matin d'un anarcho-gastronome et recette de la "grimoulle au pommes"

image par défaut
6 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 09/09/2017

Le creux de la main, la mesure intuitive par excellence pour mesurer la bonne dose de sel

"Quand le déjeuner devint petit, le Monde était devenu grand"
6 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 02/09/2017

Ce matin Jacky Durand nous parle de l'histoire du petit-déjeuner

En déportation, évoquer la nourriture était une stratégie de survie
2 min
Les Mitonnages
LE 01/07/2017

70 ans plus tard, Simone Veil ne pouvait pas s'empêcher, paraît-il, de chiper des petites cuillères tant elle avait souffert de n'avoir jamais de couverts...

L'été épicé
5 min
Les Mitonnages
LE 24/06/2017

L'été est propice à la découverte de nouvelles épices. Que vous soyez à l'autre bout du monde ou dans une retraite hexagonale paisible, profitez de vos...

Prenez le maquis
5 min
Les Mitonnages
LE 17/06/2017

Cueillir romarin et fenouil sauvages représente bien plus qu'une tocade de vieux glaneurs. C'est l'un de ces petits gestes sans prétention qui résonne...

Les feux de l'amour du goût
5 min
Les Mitonnages
LE 10/06/2017

Le barbecue, c'est un peu plus qu'un marronnier de l'été : depuis que le monde est monde, l'homme cuisine avec la braise et cela tout autour de Terre.

Tant qu'il y aura des cerises
5 min
Les Mitonnages
LE 03/06/2017

Revoici venu le temps des cerises...

Roulez boulettes
4 min
Les Mitonnages
LE 27/05/2017

La boulette est un sujet d'actualité : elle sera l'une de stars du Nantes food forum qui se déroule du 3 au 5 juin à Nantes. Mais c'est aussi un art culinaire...

Cuisiner, c'est dire
5 min
Les Mitonnages
LE 20/05/2017

Claude Lévi Strauss disait : « la cuisine d'une société est un langage dans lequel elle traduit inconsciemment sa structure, à moins que sans le savoir...

La cuisine en scène
5 min
Les Mitonnages
LE 13/05/2017

La cuisine mène à tout. Ce matin, on est venu avec un petit livre consacré au poète belge Ernest Delève (1907-1969) publié en 1973 par les éditions Seghers...

Une tarte de tolérance
4 min
Les Mitonnages
LE 06/05/2017

Jusqu'où peut nous conduire la tarte aux pommes ? Qu'est-ce que la "commensalité", et pourquoi en faire l'éloge ?

Ces chefs en leurs lieux
5 min
Les Mitonnages
LE 29/04/2017

Faisons un rêve de bon matin. Installons-nous sur une banquette en moleskine avec un verre de sancerre et un Merlan Colbert qui nous attend avec vue sur...

Cuisine et transmission
4 min
Les Mitonnages
LE 22/04/2017

Mémoire en cuisine : le sujet nous trotte dans la tête depuis un moment. Surtout depuis qu'on assiste au foisonnement, au feu d'artifice des livres qui...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.