LE DIRECT

Jacky Durand


Journaliste culinaire à Libération et chroniqueur le samedi sur les Matins de France Culture

Biographie de Jacky Durand

Jacky Durand est journaliste culinaire à Libération et chroniqueur le samedi dans les Matins de France Culture. Il présente sa chronique, "Les Mitonnages de Jacky", dans les Matins du samedi. 

https://www\.liberation\.fr/auteur/1944\-jacky\-durand

Les oeuvres de Jacky Durand

Dernières publications sur Jacky Durand - Page 8

L'agneau, ou la diversité des cuisines
4 min
Les Mitonnages
LE 15/04/2017

L'agneau, c'est le gigot de Pâques, mais aussi la soupe de fèves à l'agneau pour Pessah chez les juifs et les tripes de mouton en sauce de l'Aïd El-Kébir...

Tous à Dieppe !
4 min
Les Mitonnages
LE 08/04/2017

Ce week-end, il faut aller à Dieppe en Normandie, où se tient le festival "Tous azimuts" : la nourriture se met en scène, et ce n'est pas la première fois.

Mauves et pissenlits : mangeons le printemps
3 min
Les Mitonnages
LE 01/04/2017

Pourquoi et comment faut-il mettre des fleurs sauvages dans nos assiettes ?

Rêvons d'une autre Europe à table
6 min
Les Mitonnages
LE 25/03/2017

En ce jour anniversaire du Traité de Rome, faisons un rêve derrière nos fourneaux : celui d'une Europe qui aurait jeté à la poubelle ferme des mille vaches,...

Plaidoyer pour la saisonnalité
4 min
Les Mitonnages
LE 18/03/2017

Aujourd'hui, on va vous parler d'une pub dans le métro parisien. Une affiche sur le quai qui nous a laissé songeur pendant plusieurs jours. De quoi s'agit-il...

L'ustensile et la main
4 min
Les Mitonnages
LE 11/03/2017

Aujourd'hui on est venu avec un petit ustensile de cuisine : c'est une roulette crénelée pour découper la pâte. Regardez-la bien notre roulette, car elle...

Le radis, envers et contre tout
5 min
Les Mitonnages
LE 04/03/2017

On emmène le radis dans l'espace, on le faisait pousser à Alep dans des potagers improvisés : le radis se cultive partout, pour le meilleur et pour le...

Faut-il sortir l'agriculture du salon ?
4 min
Les Mitonnages
LE 25/02/2017

Aujourd'hui se tient au Carreau du temple à Paris une manifestation qui se veut le "off" du salon de l’agriculture. Parrainés par Michel Serres, les promoteurs...

Vive les légumes moches !
4 min
Les Mitonnages
LE 18/02/2017

Navets, poires tordues, pommes de terres mal calibrées : quelques bonnes raisons de réhabiliter les légumes moches...

Histoires de casseroles (présumées)
4 min
Les Mitonnages
LE 11/02/2017

Ce matin, on a envie d'un bon gros chou farci avec un hachis baroque de porc, de veau, d'aromates, d'épices, d'herbes. Notre célébration du chou farci,...

Eloge du poireau
4 min
Les Mitonnages
LE 04/02/2017

"Prince en hiver", "vaillant dans sa solitude" : réhabilitons le poireau, légume injustement méprisé et pourtant l'un des rares survivants de nos jardins...

Mets et mots, cuisine et radio
4 min
Les Mitonnages
LE 28/01/2017

Edouard Pozerski de Pomiane, né en 1875, est à l'origine de la première émission culinaire radiophonique qui dura de 1923 à 1929 sur les ondes de Radio...

Un repas pourrait-il tout arranger ?
5 min
Les Mitonnages
LE 21/01/2017

Petite histoire de grands repas, ou quand la gastronomie change, peut-être, le cours du monde.

En Ariège, la vente directe avant l'heure
5 min
Les Mitonnages
LE 14/01/2017

La vente directe est aujourd'hui dans l'air du temps. Mais il a fallu pour en arriver là des précurseurs. Parmi eux : Philippe Lacube, qui élève des vaches...

Le repas de Noël idéal de Jacky Durand
6 min
Les Initiatives citoyennes
LE 24/12/2016

Tous les ans, en décembre, on a droit à la même corvée : que va-t-on bien tortorer pour le réveillon de Noël : huîtres ? Foie gras ? Saumon fumé ? Coquilles...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.