LE DIRECT

Jacky Durand


Journaliste culinaire à Libération et chroniqueur le samedi sur les Matins de France Culture

Biographie de Jacky Durand

Jacky Durand est journaliste culinaire à Libération et chroniqueur le samedi dans les Matins de France Culture. Il présente sa chronique, "Les Mitonnages de Jacky", dans les Matins du samedi. 

https://www\.liberation\.fr/auteur/1944\-jacky\-durand

Les oeuvres de Jacky Durand

Dernières publications sur Jacky Durand - Page 9

L'ustensile et la main
4 min
Les Mitonnages
LE 11/03/2017

Aujourd'hui on est venu avec un petit ustensile de cuisine : c'est une roulette crénelée pour découper la pâte. Regardez-la bien notre roulette, car elle...

Le radis, envers et contre tout
5 min
Les Mitonnages
LE 04/03/2017

On emmène le radis dans l'espace, on le faisait pousser à Alep dans des potagers improvisés : le radis se cultive partout, pour le meilleur et pour le...

Faut-il sortir l'agriculture du salon ?
4 min
Les Mitonnages
LE 25/02/2017

Aujourd'hui se tient au Carreau du temple à Paris une manifestation qui se veut le "off" du salon de l’agriculture. Parrainés par Michel Serres, les promoteurs...

Vive les légumes moches !
4 min
Les Mitonnages
LE 18/02/2017

Navets, poires tordues, pommes de terres mal calibrées : quelques bonnes raisons de réhabiliter les légumes moches...

Histoires de casseroles (présumées)
4 min
Les Mitonnages
LE 11/02/2017

Ce matin, on a envie d'un bon gros chou farci avec un hachis baroque de porc, de veau, d'aromates, d'épices, d'herbes. Notre célébration du chou farci,...

Eloge du poireau
4 min
Les Mitonnages
LE 04/02/2017

"Prince en hiver", "vaillant dans sa solitude" : réhabilitons le poireau, légume injustement méprisé et pourtant l'un des rares survivants de nos jardins...

Mets et mots, cuisine et radio
4 min
Les Mitonnages
LE 28/01/2017

Edouard Pozerski de Pomiane, né en 1875, est à l'origine de la première émission culinaire radiophonique qui dura de 1923 à 1929 sur les ondes de Radio...

Un repas pourrait-il tout arranger ?
5 min
Les Mitonnages
LE 21/01/2017

Petite histoire de grands repas, ou quand la gastronomie change, peut-être, le cours du monde.

En Ariège, la vente directe avant l'heure
5 min
Les Mitonnages
LE 14/01/2017

La vente directe est aujourd'hui dans l'air du temps. Mais il a fallu pour en arriver là des précurseurs. Parmi eux : Philippe Lacube, qui élève des vaches...

Le repas de Noël idéal de Jacky Durand
6 min
Les Initiatives citoyennes
LE 24/12/2016

Tous les ans, en décembre, on a droit à la même corvée : que va-t-on bien tortorer pour le réveillon de Noël : huîtres ? Foie gras ? Saumon fumé ? Coquilles...

Jacky Durand : petite histoire des légumes secs
9 min
Les Initiatives citoyennes
LE 26/11/2016

Lentille blonde de Saint-Flour, pois cassés, fèves, le chroniqueur culinaire à Libération nous raconte l'histoire et l'importance des légumes secs.

Jacky Durand : les jardins de fenêtre, remèdes aux problématiques de l’assiette ?
13 min
Les Initiatives citoyennes
LE 22/10/2016

Comment les jardins de fenêtre peuvent-ils nous aider à réfléchir aux problématiques de l'alimentation ? Jacky Durand est chroniqueur culinaire à Libération.

Jacky Durand : la cuisine populaire
13 min
Les Initiatives citoyennes
LE 24/09/2016

Chaque semaine, "Initiatives citoyennes" parle du lien social. Et la cuisine est avant tout un lien, nous dit ce matin Jacky Durand, chroniqueur culinaire...

Bocalises de bonnes choses pour le mauvais temps
29 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 11/07/2016

Il conserve les meilleurs moments dans des bocaux. Dans son "Voyage amoureux dans la cuisine des Terroirs", Jacky Durand écrit et décrit des petits contes,...

image par défaut
29 min

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.