LE DIRECT

Jean-Pierre Brun


Archéologue, Professeur au Collège de France, titulaire de la chaire Techniques et économies de la Méditerranée antique.
En savoir plus

Biographie de Jean-Pierre Brun

Jean-Pierre Brun est archéologue. Après avoir consacré sa thèse à l'huile et au vin dans la Méditerranée antique, il s'est spécialisé dans l'étude des vestiges d'activités économiques grecques et romaines. En 1978 lui est confiée la direction du Centre archéologique du Var, qu'il quitte en 2000 pour celle du Centre Jean Bérard (CNRS / École française de Rome) à Naples. Depuis 2012, il est professeur au Collège de France, titulaire de la chaire Techniques et économies de la Méditerranée antique.

Il a publié aux éditions Errance Le Vin et l'huile dans la Méditerranée antique (2003), archéologie du vin et de l'huile. De la préhistoire à l'époque hellénistique (2004) ; Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain (2004) et Archéologie du vin et de l'huile en Gaule romaine (2005)

Les oeuvres de Jean-Pierre Brun

Dernières publications sur Jean-Pierre Brun

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
Les Cours du Collège de France
LE 20/02/2018

Quels étaient les différents usages de l’huile d’olive et des sous-produits en tant que combustibles dans le monde antique? demande l’archéologue Jean-Pierre...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
Les Cours du Collège de France
LE 19/02/2018

Comment Rome et les grandes villes étaient-elles approvisionnées en huile d’Olive ? Quelle était la qualité des huiles d’olive ? demande l’archéologue...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (8/10) : Quelles amphores pour commercialiser l'huile d'oive?
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (8/10) : Quelles amphores pour commercialiser l'huile d'oive?
Les Cours du Collège de France
LE 16/02/2018

Comment l’huile d’olive était-elle commercialisée dans le monde antique? demande Jean-Pierre Brun. Comment savoir dans quels types d’amphores, ce produit...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (7/10) : Stocker et commercialiser l'huile d'olive
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (7/10) : Stocker et commercialiser l'huile d'olive
Les Cours du Collège de France
LE 15/02/2018

Comment l’huile d’olive était-elle stockée et commercialisée dans le monde antique, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun. Faut-il réévaluer la place...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
Les Cours du Collège de France
LE 14/02/2018

Quelles sont les innovations techniques pour broyer les olives dans le monde méditerranéen? Quelle révolution marque l’introduction des vis dans les pressoirs?...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
Les Cours du Collège de France
LE 13/02/2018

Comment broyer les olives pour extraire une huile de qualité dans le monde antique? Quelles traces ont pu laisser les différentes techniques de broyage...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (3/10) : Récolte des olives et préparations culinaires
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (3/10) : Récolte des olives et préparations culinaires
Les Cours du Collège de France
LE 09/02/2018

Comment les olives étaient-elles récoltées pendant l’Antiquité? Comment préparait-on les conserves d'olives vertes ou noires? demande l’archéologue, Jean-Pierre...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (2/10) : De l'olivier aux fruits
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (2/10) : De l'olivier aux fruits
Les Cours du Collège de France
LE 08/02/2018

Jean-Pierre Brun, Professeur au Collège de France, titulaire de la chaire "Techniques et économies de la Méditerranée antique", nous entraîne dans une...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (1/10) : De l'olivier sauvage à l'olivier domestique, une histoire naturelle
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (1/10) : De l'olivier sauvage à l'olivier domestique, une histoire naturelle
Les Cours du Collège de France
LE 07/02/2018

Quand l’olivier a-t-il été "domestiqué" par les hommes, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun? Comment est-il un symbole ancien d’éternité? Comment sa...

Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (5/5) : Les Cours du Collège de France : Vendredi 17 février 2017
59 min
Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (5/5) : Les Cours du Collège de France : Vendredi 17 février 2017
Les Cours du Collège de France
LE 17/02/2017

Comment fonctionnaient les services à Pompéi ? Transports, métiers de bouche, boulangeries, avec l’avènement du pain, taverniers des pauvres, que pouvons-nous...

Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (4/5) : Pompéi : panorama de l’artisanat
59 min
Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (4/5) : Pompéi : panorama de l’artisanat
Les Cours du Collège de France
LE 16/02/2017

Y avait-il une industrie du verre à Pompéi? Que pouvons-nous savoir des vanniers, des fouleries dans la cité campanienne? Quelle était l’importance de...

Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (3/5) : La cité florissante avant la disparition
59 min
Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (3/5) : La cité florissante avant la disparition
Les Cours du Collège de France
LE 15/02/2017

Quel est le dynamisme de Pompéi? Quel rôle jouent les affranchis? Comment la cité campanienne s’est-elle reconstruite entre le le grand tremblement de...

Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (2/5) : Pompéi, du IIIe au Ier siècle avant notre ère
59 min
Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (2/5) : Pompéi, du IIIe au Ier siècle avant notre ère
Les Cours du Collège de France
LE 14/02/2017

Quand apparaissent les maisons à atrium à Pompéi ? Quelle est l’évolution urbaine de la cité commerçante campanienne entre le III et le 1er siècle avant...

Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (1/5) : Pompéi avant Pompéi, les premiers vestiges
59 min
Le développement urbain de Pompéi de la fin du VIIe s. av. J.-C. à 79 apr. J.-C (1/5) : Pompéi avant Pompéi, les premiers vestiges
Les Cours du Collège de France
LE 13/02/2017

Au-delà de l’image figée de la cité romaine ensevelie par les cendres et les lapilli en 79 de notre ère, après l’éruption du Vésuve, quelle a été l’évolution...

1h
L’exploitation des ressources naturelles du Désert Oriental d’Egypte durant l’Antiquité 10/10
L'Éloge du savoir
LE 29/01/2016

par Jean-Pierre Brun , chaire "Techniques et économies de la Méditerranée antique" (Collège de France).

Ecouter le direct
Le direct