LE DIRECT

Journaliste et auteur de bande dessinée

Biographie de Joe Sacco

Joe Sacco est né en 1960 à Malte et vit actuellement aux USA.
Il est titulaire d’une licence ès lettre et journalisme.
Passionné de bande dessinée, il se fait connaître avec des comics underground dont Yahoo et War Junkie, où il aborde l’actualité du moment avec la guerre du Golfe (on retrouve ces pages dans Journal d’un défaitiste). Il créé l’événement en 1993 avec Palestine, une nation occupée, première bande dessinée reportage de près de 300 pages. Ses reportages suivants le conduiront en Bosnie durant la guerre en ex-Yougoslavie. De cette expérience, plusieurs livres paraissent dont GorazdeLe fixer et Derniers jours de guerre.
Multipliant les reportages plus courts pour différents journaux comme The New York Times MagazineTime, Harper’s et The Guardian, Joe Sacco retourne en Palestine en 2003 afin de réaliser une longue bande dessinée documentaire (six ans de travail), Gaza 1956 (Prix Regards sur le monde 2011, Prix France Info de la bande dessinée d'actualité 2011, Prix du magazine Lire 2010). Passionné de musique rock et particulièrement par les Rolling Stones, auxquels il envisage de consacrer un livre, on lui doit également Le rock et moi.

Bibliographie

2000, Soba, Rackham
2002, Le Rock et moi, Rackham
2004, Gorazde, intégrale et Journal d’un défaitiste, Rackham
2005, The Fixer, Rackham
2006, Derniers jours de guerre (Bosnie 1995-1996), Rackham
2010, Palestine, intégrale, Rackham
2010, Gaza 1956, Futuropolis
2011, Reportages, Futuropolis
2012, Jours de destruction, jours de révolte, avec Chris Hedges, Futuropolis
2014, La Grande guerre, Futuropolis
2015, Bumf, tome 1, Futuropolis
2020 : Payer la terre, Futuropolis

Les oeuvres de Joe Sacco

Gaza 1956, de Joe Sacco

Gaza 1956Joe SaccoFuturopolis, 2010

Bumf, de Joe Sacco

Bumf vol.1Joe SaccoFuturopolis, 2015

Dernières publications sur Joe Sacco

Joe Sacco : "Ce livre est une anthropologie de l'Occident"
59 min
Par les temps qui courent
LE 31/01/2020

Dix ans après la parution du très remarqué "Gaza 1956", le reporter-dessinateur revient à la bande dessinée de reportage avec son album "Payer la terre"...

image par défaut
28 min
image par défaut
1h24
image par défaut
30 min

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.