LE DIRECT

Dessinateur et auteur de BD

Biographie de Luz

Biographie sur le site des éditions Futuropolis : 

Luz est né en 1972 à Tours. Dessinateur de presse et de bande dessinée, il est l’un des piliers de Charlie Hebdo depuis 1992 et dont il a dessiné quelques unes des unes les plus marquantes. Auteur de plus d’une trentaine d’ouvrages, seul ou en collectif, il avoue également une passion débordante pour la musique. 

Bibliographie sélective
1998 Les Mégret gèrent la ville
2002 Cambouis, L’Association
2005 Claudiquant sur le dancefloor, Hoëbeke
2006 Faire danser les filles, Hoëbeke
2007 J’aime pas la chanson française, Hoëbeke
2011 _Les mille Une_s - 1992/2011 (collectif)
2013 J’aime vraiment pas la chanson française, éditions Les Échappés
2014 Sex & Sex & Rock’n’roll, avec Vincent Brunner, Flammarion
2015 Catharsis, Futuropolis
2016 Ô vous frères humains, d'après le livre d'Albert Cohen, Futuropolis

2017 Alive
2018 Les Indélébiles
2019 Hollywood Menteur

Les oeuvres de Luz

Hollywood Menteur, de Luz

Hollywood Menteur LuzFuturopolis, 2019

Indélébiles - Chez Futuropolis

Indélébiles LuzFuturopolis, 2018

Dernières publications sur Luz

Bande-dessinée : Tumulte, une bande-dessinée "hitchcockienne"
55 min
La Dispute
LE 16/05/2019

Au sommaire de cette Dispute bande-dessinée : « Tumulte » de John Harris Dunning et Michael Kennedy (Presque Lune), "Xerxes :La chute de l’empire de Darius...

H comme John Huston, l'aventure avant tout
59 min
Plan large
LE 06/04/2019

Du Faucon Maltais en 1941, aux Gens de Dublin en 1987, John Huston a tourné sans discontinuer, nombre de films qui ont fait la légende, voire le mythe...

BD : Luz / Le genre des mots / Sultanat de Brunei, homosexualité et adultère / Tous malades de la thyroïde
1h01
Les Petits matins
LE 05/04/2019

Luz vous parle de son nouvel album "Hollywood menteur", et Marie-Sybille de Vienne du renforcement de l'islam au Sultanat de Brunei. Les chroniques s'intéressent...

Luz : " Je suis revenu à la plume et l'encrier, je veux entendre le trait en train de se faire"
59 min
Par les temps qui courent
LE 05/11/2018

Dans son nouvel album dessiné "Indélébiles", Luz nous raconte de l’intérieur la joyeuse ambiance qui régnait à l’hebdomadaire satirique, le désordre magnifique,...

Continent Vinyles avec le dessinateur Luz
59 min
Continent Musiques
LE 27/05/2017

Déambulation au gré des archives vinyles de Radio France avec le dessinateur et grand mélomane, Luz, au fil d'une sélection musicale, plongée dans les...

Côme Martin-Karl et Luz // Sociologie du Boys Band et anthologie dessinée du rock
55 min
Ping Pong
LE 18/05/2017

A la table ce soir, Côme Martin-Karl, écrivain. Il signe " Styles" aux éditions Lattès

Le chant des Amazones
59 min
Continent Musiques
LE 11/03/2017

Entre album manifeste et chant du cœur, portraits et entretiens croisés de chanteuses héroïnes, qui luttent pour la liberté d’être musiciennes avec les...

Luz : "J’ai envie de laisser des traces graphiques en noir et blanc dans la tête des lecteurs"
19 min
Paso doble, le grand entretien de l'actualité culturelle
LE 03/03/2017

Luz évoque "Puppy", un chien zombie qui déambule après la mort dans un monde qu'il ne connaît plus. Luz a écrit ce livre durant six ans en construisant...

Luz : "Les mots ne sont pas que des mots, ils transpercent"
19 min
L'Invité des Matins (2ème partie)
LE 13/12/2016

Les dessinateurs Luz et Jul sont les invités des Matins de France Culture.

BD : "Ô vous, frères humains" de Luz et "Mister Morgen" d'Igor Hofbauer
58 min
La Dispute
LE 22/04/2016

1 an après "Catharsis", Luz livre une nouvelle fois un témoignage poignant, celui d'Albert Cohen, qui raconte comment à 10 ans il vécut l'antisémitisme...

Olivier Guez & LUZ - Chasse aux nazis et Bréviaire contre la haine
49 min
Ping Pong
LE 12/04/2016

Au programme de Ping Pong ce soir "Chasse aux nazis et bréviaire contre la haine" avec Olivier Guez, écrivain et scénariste pour "Fritz Bauer, un héros...

image par défaut
2 min
image par défaut
28 min

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.