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Renaud Dalmar


Réalisateur à France Culture, représentant syndical (CFDT)

Dernières publications sur Renaud Dalmar - Page 4

Histoire des odeurs et des parfums (4/4) : Parfums et Religions
53 min
Histoire des odeurs et des parfums (4/4) : Parfums et Religions
La Fabrique de l'Histoire
LE 19/04/2018

Quels sont les liens entre les odeurs, les parfums et les religions? C'est la question que nous posons ce matin à nos invités pour terminer notre semaine...

Histoire des odeurs et des parfums (3/4) : Histoire des parfumeurs
52 min
Histoire des odeurs et des parfums (3/4) : Histoire des parfumeurs
La Fabrique de l'Histoire
LE 18/04/2018

Ce matin à partir de textes d'époque nous revenons sur l'histoire des parfumeurs

Histoire des odeurs et des parfums (2/4) : Parfums de Chine, la culture de l'encens au temps des empereurs
52 min
Histoire des odeurs et des parfums (2/4) : Parfums de Chine, la culture de l'encens au temps des empereurs
La Fabrique de l'Histoire
LE 17/04/2018

Deuxième temps de notre semaine consacrée à l'histoire des odeurs et des parfums, ce matin les parfums de Chine.

Histoire des odeurs et des parfums (1/4) : Les odeurs dans le monde antique et en Occident
52 min
Histoire des odeurs et des parfums (1/4) : Les odeurs dans le monde antique et en Occident
La Fabrique de l'Histoire
LE 16/04/2018

Nous entamons une nouvelle semaine qui sera consacrée à l'histoire des odeurs et des parfums

Table ronde fiction en histoire
51 min
Table ronde fiction en histoire
La Fabrique de l'Histoire
LE 13/04/2018

Ce matin, notre rendez-vous mensuel avec la table ronde fiction en histoire en compagnie de nos chroniqueurs.

viande (4/4) : Morceaux choisis : parties nobles et bas morceaux de la viande
51 min
viande (4/4) : Morceaux choisis : parties nobles et bas morceaux de la viande
La Fabrique de l'Histoire
LE 12/04/2018

Le débat historiographique du jour revient sur les modalités de la découpe et les pièces de viande mangées. Nous évoquerons, entre autres, le rôle du boucher...

viande (3/4) : Cannibales et anthropophages, manger de l’humain
52 min
viande (3/4) : Cannibales et anthropophages, manger de l’humain
La Fabrique de l'Histoire
LE 11/04/2018

Une émission d'archives consacrée à la figure du cannibale. A partir de lectures nous évoquerons les différentes formes telles que les rituels de vengeance...

viande (2/4) : Festin de Siège, Paris 1870 : la viande dans tous ses états
52 min
viande (2/4) : Festin de Siège, Paris 1870 : la viande dans tous ses états
La Fabrique de l'Histoire
LE 10/04/2018

Le documentaire du jour évoque Paris assiégée par l’armée prussienne en 1870. Les parisiens ont faim et élaborent une gastronomie de siège !

viande (1/4) : "Tabous" autour de la viande, la construction des interdits alimentaires
52 min
viande (1/4) : "Tabous" autour de la viande, la construction des interdits alimentaires
La Fabrique de l'Histoire
LE 09/04/2018

Pour ouvrir cette semaine consacrée à la viande, nous évoquerons une analyse historique et anthropologique du cochon dans l'Egypte ancienne ainsi que du...

L’intelligence a-t-elle une histoire ?
52 min
L’intelligence a-t-elle une histoire ?
La Fabrique de l'Histoire
LE 06/04/2018

L'émission d'aujourd'hui a été enregistrée dans le cadre du Forum France Culture à la Sorbonne le samedi 31 mars. Nous évoquerons les européens partant...

Histoire de la faim : La grande famine en Irlande 1845-1851
52 min
Histoire de la faim : La grande famine en Irlande 1845-1851
La Fabrique de l'Histoire
LE 05/04/2018

Ce matin le débat historiographique traite de la grande famine en Irlande de 1845-1851

Histoire de la faim (3/4) : Les politiques publiques de l’aide alimentaire au XXème siècle en France
51 min
Histoire de la faim (3/4) : Les politiques publiques de l’aide alimentaire au XXème siècle en France
La Fabrique de l'Histoire
LE 04/04/2018

Ce matin une émission d'archives pour parcourir l'histoire de l'aide alimentaire en France au XXème siècle

Histoire de la faim (2/4) : La crise du Biafra ou les nouveaux sens de l’humanitaire
53 min
Histoire de la faim (2/4) : La crise du Biafra ou les nouveaux sens de l’humanitaire
La Fabrique de l'Histoire
LE 03/04/2018

Aujourd'hui dans le cadre de notre semaine consacrée à l'histoire de la faim nous parlons de la crise du Biafra.

Histoire de la faim (1/4) : Qu’est-ce qu’une crise alimentaire ? Du Moyen Âge au XIXe, le renouvellement des recherches
53 min
Histoire de la faim (1/4) : Qu’est-ce qu’une crise alimentaire ? Du Moyen Âge au XIXe, le renouvellement des recherches
La Fabrique de l'Histoire
LE 02/04/2018

Cette semaine nous vous proposons une série d'émissions sur l'histoire de la faim. Ce matin deux historiens nous parlent des crises frumentaires du Moyen...

La Fabrique mondiale de l'histoire et les Rapts politiques
53 min
La Fabrique mondiale de l'histoire et les Rapts politiques
La Fabrique de l'Histoire
LE 30/03/2018

Aujourd'hui une émission en partenariat avec la revue Histoire, avec Thimothy Tackett et le colloque sur le rapts politiques

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