LE DIRECT
Ryoko Sekiguchi

Ryoko Sekiguchi


Écrivaine, poètesse, traductrice

Biographie de Ryoko Sekiguchi

Ryoko  Sekiguchi habite en France depuis près de 20 ans. Elle est auteur d’une dizaine de livres en français et en japonais, traductrice littéraire, elle organise également des événements qui relient littérature et cuisine. Parmi ses ouvrages : Le nuage, dix façons de le préparer (éditions de l'Epure), Nagori (P.O.L.), Le Club des Gourmets (P.O.L.).

Dernières publications sur Ryoko Sekiguchi

Louange du goût
58 min
La Compagnie des poètes
LE 10/07/2020

Et si le plat naissait du mot ? Deux invités et du goût. A commencer par le goût des mots.

Ryoko Sekiguchi : "Ce confinement a été un véritable laboratoire des cinq sens"
24 min
L'Invité culture
LE 30/05/2020

A l’heure où les restaurants s’apprêtent à rouvrir, rencontre avec l’écrivaine Ryoko Sekiguchi qui allie de manière singulière poésie et gastronomie, autrice...

Ryoko Sekiguchi : "Ces légumes printaniers sont l’une des rares fenêtres ouvertes sur le monde extérieur"
Actualités
LE 01/04/2020

L’écrivaine japonaise Ryoko Sekiguchi, autrice de "Nagori : le nostalgie de la saison qui vient de nous quitter" (POL, 2018), profite du confinement de...

"Le nuage, dix façons de le préparer" par Ryoko Sekiguchi
5 min
Les Carnets de la création
LE 01/01/2020

Des recettes à base de nuage pour débuter l'année tout en légèreté et vous souhaiter tous nos voeux pour 2020 !

Saveurs japonaises
29 min
Les Bonnes choses
LE 29/07/2019

A l’occasion du weekend spécial Japon sur France Culture, notre plat du jour est dédié à l’une des meilleures cuisines du monde, entrée au Patrimoine mondial...

Ryoko Sekiguchi : "Une culture culinaire c’est une langue, une phrase c’est un plat, et les mots ce sont les ingrédients"
59 min
Par les temps qui courent
LE 21/12/2018

Dans son entretien à l'occasion de la parution de son livre "Nagori" aux éditions POL, l'auteure évoque l'art culinaire, les saisons, la trace de ce qui...

Fumets de fantômes
59 min
La Compagnie des poètes
LE 16/11/2018

"J'aimerais bien que les fantômes me lâchent un peu les basques" (Pascal Quignard) Ecrire avec, contre, sur les fantômes. Certains nous soufflent des...

Saveurs japonaises
30 min
Les Bonnes choses
LE 28/10/2018

A l’occasion du weekend spécial Japon sur France Culture, notre plat du jour est dédié à l’une des meilleures cuisines du monde, entrée au Patrimoine mondial...

Les filles de Jeanne d’Arc
1h48
Grande traversée : Jeanne d'Arc, une rencontre
LE 10/08/2018

Jeanne d’Arc est morte pucelle. Le doute n’est pas de mise. Mais elle a néanmoins, aujourd’hui, des filles (et des fils), un peu partout dans le monde...

Imaginer la France dès demain : dire, plaisanter, représenter, goûter, rassembler...
1h57
Week-end Imagine 2017
LE 02/04/2017

En direct de la Maison de la Radio, Caroline Broué et Antoine Guillot nous proposent deux heures de rencontres et de discussions avec huit personnalités,...

Salon du Livre : Les saveurs cachées dans l'ombre de Tanizaki
29 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 26/03/2017

Un pique nique dans l'ombre de Tanizaki orchestré par Ryōko Sekiguchi.

Louange du goût
59 min
Poésie et ainsi de suite
LE 03/02/2017

Et si le plat naissait du mot ? Deux invités et du goût. A commencer par le goût des mots.

"O-bon", banquet des fantômes
29 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 16/08/2016

Le Bon, ou O-Bon, est célébré chaque été au Japon. C'est une fête des morts joyeuse où les ancêtres reviennent sur terre. L'occasion de réunir les familles...

André Chiang et Ryoko Sekiguchi : de la plume à l’assiette
30 min
La Grande table (1ère partie)
LE 20/06/2016

Nous recevons deux créateurs qui explorent, chacun à leur manière, les relations gustatives entre l’Orient et l’Occident : le chef taïwanais André Chiang,...

image par défaut
28 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 06/03/2016

Le Bon, ou O-Bon, est célébré chaque été au Japon. C'est une fête des morts joyeuse où les ancêtres reviennent sur terre. L'occasion de réunir les familles...

À venir dansDans    secondess

Full ScreenCreated with Sketch.Close