LE DIRECT

Thomas Dutter


Dernières publications sur Thomas Dutter - Page 19

Enseigner l'Histoire aujourd'hui
52 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 20/04/2018

Aujourd'hui nous parlons de l'actualité en histoire, les cours alternatifs à la Sorbonne pendant la grève des étudiants et l'avenir de la Documentation...

Histoire des odeurs et des parfums (4/4) : Parfums et Religions
53 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 19/04/2018

Quels sont les liens entre les odeurs, les parfums et les religions? C'est la question que nous posons ce matin à nos invités pour terminer notre semaine...

Histoire des odeurs et des parfums (3/4) : Histoire des parfumeurs
52 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 18/04/2018

Ce matin à partir de textes d'époque nous revenons sur l'histoire des parfumeurs

Histoire des odeurs et des parfums (2/4) : Parfums de Chine, la culture de l'encens au temps des empereurs
52 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 17/04/2018

Deuxième temps de notre semaine consacrée à l'histoire des odeurs et des parfums, ce matin les parfums de Chine.

Histoire des odeurs et des parfums (1/4) : Les odeurs dans le monde antique et en Occident
53 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 16/04/2018

Nous entamons une nouvelle semaine qui sera consacrée à l'histoire des odeurs et des parfums

Table ronde fiction en histoire
51 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 13/04/2018

Ce matin, notre rendez-vous mensuel avec la table ronde fiction en histoire en compagnie de nos chroniqueurs.

viande (4/4) : Morceaux choisis : parties nobles et bas morceaux de la viande
51 min
SÉRIEviande
La Fabrique de l'Histoire
LE 12/04/2018

Le débat historiographique du jour revient sur les modalités de la découpe et les pièces de viande mangées. Nous évoquerons, entre autres, le rôle du boucher...

viande (3/4) : Cannibales et anthropophages, manger de l’humain
52 min
SÉRIEviande
La Fabrique de l'Histoire
LE 11/04/2018

Une émission d'archives consacrée à la figure du cannibale. A partir de lectures nous évoquerons les différentes formes telles que les rituels de vengeance...

viande (2/4) : Festin de Siège, Paris 1870 : la viande dans tous ses états
52 min
SÉRIEviande
La Fabrique de l'Histoire
LE 10/04/2018

Le documentaire du jour évoque Paris assiégée par l’armée prussienne en 1870. Les parisiens ont faim et élaborent une gastronomie de siège !

viande (1/4) : "Tabous" autour de la viande, la construction des interdits alimentaires
52 min
SÉRIEviande
La Fabrique de l'Histoire
LE 09/04/2018

Pour ouvrir cette semaine consacrée à la viande, nous évoquerons une analyse historique et anthropologique du cochon dans l'Egypte ancienne ainsi que du...

L’intelligence a-t-elle une histoire ?
52 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 06/04/2018

L'émission d'aujourd'hui a été enregistrée dans le cadre du Forum France Culture à la Sorbonne le samedi 31 mars. Nous évoquerons les européens partant...

Histoire de la faim : La grande famine en Irlande 1845-1851
52 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 05/04/2018

Ce matin le débat historiographique traite de la grande famine en Irlande de 1845-1851

Histoire de la faim (3/4) : Les politiques publiques de l’aide alimentaire au XXe siècle en France
51 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 04/04/2018

Ce matin une émission d'archives pour parcourir l'histoire de l'aide alimentaire en France au XXème siècle

Histoire de la faim (2/4) : La crise du Biafra ou les nouveaux sens de l’humanitaire
53 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 03/04/2018

Aujourd'hui dans le cadre de notre semaine consacrée à l'histoire de la faim nous parlons de la crise du Biafra.

Histoire de la faim (1/4) : Qu’est-ce qu’une crise alimentaire ? Du Moyen Âge au XIXe, le renouvellement des recherches
53 min
La Fabrique de l'Histoire
LE 02/04/2018

Cette semaine nous vous proposons une série d'émissions sur l'histoire de la faim. Ce matin deux historiens nous parlent des crises frumentaires du Moyen...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.