LE DIRECT

Bruno Parmentier


Economiste, ancien directeur de l’École supérieure d’agriculture d’Angers et consultant sur les questions d’agriculture et d’alimentation.

Dernières publications sur Bruno Parmentier

Vers un nouveau pacte Homme/Animal (1/4) : La planète au régime végan
58 min
Cultures Monde
LE 31/12/2018

En observant la planète perdre le nord sous l'effet des changements climatiques, nous le savons déjà : nous devrons bientôt dire adieu au steak-frites...

Comment créer un avenir alimentaire durable ?
30 min
Les Bonnes choses
LE 09/12/2018

Le 5 décembre dernier, le World Resources Institute, en partenariat avec la Banque mondiale, l’ONU pour l’environnement, le Programme des Nations Unies...

Bruno Parmentier : "Passer d'une agriculture de quantité à un modèle de qualité"
29 min
L'Invité idées de la Matinale
LE 25/02/2017

Alors que s’ouvre la 54e édition du salon de l’agriculture, quels sont les défis de l’agriculture et de l’alimentation française ? Deux enjeux indissociables...

Paysannerie, rebonds et sursis (4/4) : Du véganisme au bio : les voies du salut
57 min
CulturesMonde
LE 27/10/2016

Comment suppléer à l’agriculture intensive et industrielle ? Faut-il chercher du côté du végétarisme, de l’agro-écologie ? Ces réponses peuvent-elles relever...

Bayer/Monsanto : une menace pour la diversité agricole ?
38 min
Du Grain à moudre
LE 19/09/2016

En rachetant Monsanto, Bayer inquiète sur sa potentielle capacité à contrôler toute la chaîne agricole : des semences à l’assiette du consommateur.

Cancer, obésité : est-il encore possible de bien manger ?
59 min
La Marche des sciences
LE 28/07/2016

Depuis longtemps des chercheurs en santé publique ont soulevé ce problème de santé publique qui semble, aujourd'hui, interpeller plus largement les citoyens.

Où en est la faim dans le monde aujourd'hui ?
58 min
Planète terre
LE 06/04/2016

La production agricole n’a jamais été aussi abondante. Dans le même temps, la malnutrition et la sous nutrition touchent encore 800 millions de personnes....

Cancer, obésité : est-il encore possible de bien manger ?
59 min
La Marche des sciences
LE 18/02/2016

Depuis longtemps des chercheurs en santé publique ont soulevé ce problème de santé publique qui semble, aujourd'hui, interpeller plus largement les citoyens.

Crise agricole : une histoire sans fin ?
15 min
L'Invité des Matins
LE 01/02/2016

Guillaume Erner reçoit Aurélie Trouvé, ingénieur agronome, Bruno Parmentier, économiste, ainsi que Karl Laske, journaliste à Mediapart coauteur de "Les...

image par défaut
40 min
image par défaut
54 min
image par défaut
2h32
image par défaut
image par défaut
51 min
image par défaut
51 min

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.