LE DIRECT

Agriculture biologique


La cantine bio, c’est moins cher
3 min
La Cerise sur le gâteau
LE 15/09/2019

Alors que Cédric Villani débute sa campagne pour les municipales en annonçant une cantine bio à 100% pour les petits parisiens, on se demande quelle est...

La Terre sous pression
57 min
De cause à effets, le magazine de l'environnement
LE 01/09/2019

Quelles révolutions doit-on engager pour sauver nos sols ?

La Ferme du Bec Hellouin : la permaculture est-elle l’avenir de l’agriculture ?
48 min
L'Invité(e) des Matins
LE 14/06/2019

La ferme du Bec-Hellouin, créée en 2003 dans l'Eure, est devenue une référence en matière d'agriculture naturelle. Comment a-t-elle su réaliser, à travers...

Quelles sont les alternatives au glyphosate ?
7 min
La Question du jour
LE 29/04/2019

Aujourd’hui, se réunissent à Paris et pour toute la semaine, les membres de l’IPBES, cette plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur...

Comment l'utilisation de pesticides n'a cessé d'évoluer ces dix dernières années
Actualités
LE 28/03/2019

L'objectif était ambitieux, il s'est révélé inatteignable. En 2008, le gouvernement lance le plan Écophyto et souhaite réduire de 50% l'usage des pesticides...

Agriculture biologique : le champ de bataille
58 min
La Méthode scientifique
LE 27/02/2019

Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? Que signifie le label Agriculture biologique (AB) et quelles garanties apporte-t-il au consommateur ? Pourquoi...

Un monde sans pesticides
58 min
De cause à effets, le magazine de l'environnement
LE 27/01/2019

Quelles alternatives pour une agriculture sans pesticides ?

La gastronomie doit-elle se mettre au vert ? Alain Ducasse est l’invité des Matins
40 min
L'Invité(e) des Matins
LE 26/10/2018

Hier se terminait à Paris le Salon international de l’alimentation qui était marqué cette année par la tendance de l'alimentation saine et naturelle....

Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ?
9 min
Les Idées claires
LE 26/08/2018

Notre alimentation et ses dangers sont au programme de notre rendez-vous hebdomadaire, Les Idées claires, proposé par France Culture et France Info et...

Pierre Rabhi : alimenter l'utopie ?
18 min
L'Invité des Matins d'été (1ère partie)
LE 19/07/2018

Pierre Rabhi, agriculteur, essayiste, pionnier de l’agro-écologie et fondateur du mouvement Colibris est l'invité des Matins d'été de Julie Gacon.

Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ?
9 min
Les Idées claires
LE 14/07/2018

Notre alimentation et ses dangers sont au programme de notre rendez-vous hebdomadaire, Les Idées claires, proposé par France Culture et France Info et...

Education nutritionnelle et malbouffe : les politiques peuvent-ils ou doivent-ils veiller sur nous ?
8 min
La Question du jour
LE 29/05/2018

Interdire les publicités pour les aliments trop gras, trop sucrés, trop salés destinés aux enfants et rendre obligatoire l’étiquetage Nutri-score, censé...

Mangerons-nous mieux demain ?
29 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 27/05/2018

Alors que l'Assemblée Nationale légifère sur l'alimentation, Catherine Flohic dans son livre "Les semences en question" défend la diversité du goût, des...

Les fruits du capitalisme (4/4) : Le sens de la terre
58 min
Entendez-vous l'éco ?
LE 17/05/2018

C'est l'histoire de paysans qui veulent donner un sens à la terre. Ils pratiquent l'agriculture familiale ou l'agroécologie, ils passent d'une production...

Hélène Médigue : "L’agriculture conventionnelle n’est pas rentable, si elle l’était les agriculteurs ne gagneraient pas 350€ par mois et il n’y aurait pas un suicide tous les trois jours"
26 min
Le Réveil culturel
LE 11/04/2018

Entretien avec Hélène Médigue, réalisatrice d’un film engagé suivant le parcours de l’association 'Fermes d’avenir' qui œuvre à développer l’agro-écologie...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.