LE DIRECT

Agroalimentaire


L'agriculture, coeur du green deal européen : avec quels moyens ?
4 min
Actualités
LE 04/06/2020

La Commission européenne semble avoir pris la mesure des enjeux environnementaux de l'agriculture, dans un document rendu public ces derniers jours. Mais...

Fermes et villes, un duo gagnant-gagnant...
57 min
De cause à effets, le magazine de l'environnement
LE 31/05/2020

Demain, quelle ville résiliente, fertile et autosuffisante peut-on faire vivre ?

Famines : quels risques face au Covid-19 ?
7 min
La Question du jour
LE 13/05/2020

En pleine épidémie mondiale de Covid, certains pays craignent plus d’avoir à affronter la famine que le virus. Pourquoi la propagation du Covid peut-elle...

Pendant la crise, le libre-échange européen continue
5 min
Actualités
LE 02/05/2020

Bruxelles a validé cette semaine la dernière étape des négociations entre l'Union européenne et le Mexique pour un nouvel accord commercial bilatéral....

Alimentation : si on court-circuitait le commerce mondial ?
6 min
Radiographies du coronavirus
LE 17/04/2020

Jeudi dernier, la Convention citoyenne pour le climat a envoyé cinquante propositions au gouvernement pour « porter l’espoir d’un nouveau modèle de société...

Bruno Parmentier : "La France va revenir à de la nourriture plus essentielle"
37 min
L'Invité des Matins
LE 02/04/2020

Réduction des exportations, manque de main-d’œuvre saisonnière étrangère, agriculteurs et salariés de l’industrie agro-alimentaire contaminés… Le coronavirus...

Filière viticole française : la fin de l’âge d’or ?
7 min
La Question du jour
LE 12/03/2020

Le conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux a présenté mardi 10 mars 2020 son bilan de l’année 2019 et la filière s’inquiète. Le vin français est-il...

Du soja dans nos assiettes : faut-il s’inquiéter ?
7 min
La Question du jour
LE 05/03/2020

Après Burger King et McDonald’s, c’est l’enseigne de restauration Starbucks qui a lancé en mars 2020, au Canada, son burger végétal. Le soja est souvent...

Maltraitance animale en abattoirs : le fiasco de la loi alimentation
icon/ cameraCreated with Sketch.
Vidéo
Actualités
LE 28/02/2020

Vidéosurveillance, référents bien-être animal : les mesures pour lutter contre la maltraitance des animaux dans les abattoirs ont été nombreuses ces dernières...

Faut-il interdire les pesticides SDHI ?
6 min
La Question du jour
LE 24/01/2020

450 scientifiques demandent dans une tribune publiée dans Le Monde mardi, de ne plus utiliser les pesticides SDHI par principe de précaution.

Agriculture : vers la fin du droit du sol ?
58 min
La Méthode scientifique
LE 08/01/2020

L’agriculture hors sol peut-elle contribuer à nourrir 10 milliards d’êtres humains demain ? Peut-elle remplacer l’agriculture conventionnelle ou est-elle...

L’agriculture urbaine productive : un modèle économique encore incertain
5 min
Le reportage de la rédaction
LE 31/12/2019

Depuis 2014, les projets de micro-fermes urbaines font florès à Paris et dans sa proche banlieue. Surfant sur la vague du "consommer local", elles tentent...

Le sucre pour le meilleur et pour le pire (4/4) : Des alternatives pour manger demain
54 min
LSD, La série documentaire
LE 26/12/2019

Lutter contre les sucres cachés, contre les stratégies marketing des lobbies et la précarité de la vie, c'est possible, à condition de repenser entièrement...

Le sucre pour le meilleur et pour le pire (2/4) : De la gourmandise aux lobbys
54 min
LSD, La série documentaire
LE 24/12/2019

A tout âge, nos papilles sont affriolées par la tentation des sucreries. Mais c'est précisément sur ce goût qui rappelle l'enfance que s'appuie le lobbying...

La viande de culture : alternative ou aberration ?
4 min
Hashtag
LE 08/11/2019

Viande propre pour les uns, "projet inhumain" pour les autres, la viande élaborée en laboratoire est déjà une réalité. Certaines des start-up qui y travaillent...

À venir dansDans    secondess

Full ScreenCreated with Sketch.Close