LE DIRECT

agroalimentaire


Les intérêts des agriculteurs sont-ils compatibles avec ceux des consommateurs ? Avec Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’alimentation
18 min
Les intérêts des agriculteurs sont-ils compatibles avec ceux des consommateurs ? Avec Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’alimentation
L'Invité(e) des Matins
LE 20/12/2018

Pour évoquer les dossiers liés à l'agriculture, l'élevage et la grande distribution, nous recevons Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’alimentation....

Objet de culte, de superstitions puis de convoitise : petite histoire de la pomme de terre
Savoirs
PreviouslyObjet de culte, de superstitions puis de convoitise : petite histoire de la pomme de terre
LE 11/12/2018

C'est l'un des légumes les plus connus au monde et pourtant la pomme de terre est relativement récente dans l'histoire de l'alimentation. Consommée par...

Délinquance en col blanc : les cartels et l'Europe
4 min
Délinquance en col blanc : les cartels et l'Europe
La Bulle économique
LE 27/10/2018

Des amendes de plus en plus grosses, et des enquêtes de plus en plus nombreuses : ces dernières années la lutte européenne contre les cartels s'est intensifiée...

"En économie de marché, les cartels sont considérés comme la pratique la plus grave"
Savoirs
Entretien"En économie de marché, les cartels sont considérés comme la pratique la plus grave"
LE 20/10/2018

Cartel des endives, de la farine, du yaourt et maintenant du jambon ! Les scandales d'entente sur les prix s'enchaînent malgré les révélations et de conséquentes...

Agricultures en rupture : effets de mode ou pionnières ?
Conférences
Agricultures en rupture : effets de mode ou pionnières ?
AgroParisTech
LE 13/06/2018

Permaculture, biodynamie, agriculture naturelle… les agricultures alternatives se multiplient. Mais ces agricultures "en rupture" sont-elles des voies...

Sain, diurétique et délicieux : tous les mérites du poireau
29 min
Sain, diurétique et délicieux : tous les mérites du poireau
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 11/03/2018

Pour poireauter en vinaigrette ou en gratin, pour les fondues, les tartes et les bouillons la cuisinière Sonia Ezgulian fait le poireau.

Agriculture et économie des champs (3/4) : L'avenir de l'alimentation
58 min
Agriculture et économie des champs (3/4) : L'avenir de l'alimentation
Entendez-vous l'éco ?
LE 21/02/2018

Agriculture biologique contre productivisme, l'enjeu est aujourd'hui de définir un modèle viable pour nourrir l'humanité, préserver l'environnement, et...

Le sucre nous met-il en danger ?
6 min
Le sucre nous met-il en danger ?
La Question du jour
LE 25/01/2018

En salle depuis hier, le documentaire australien « Sugarland » ne manquera sans doute pas de vous faire supprimer quelques pierres de sucre. Pendant deux...

La Mayenne
3 min
La Mayenne
La Conclusion
LE 15/01/2018

Je suis toujours sensible à la façon dont l’industrie modifie les paysages

Lait infantile contaminé : le gouvernement veut des sanctions
20 min
Lait infantile contaminé : le gouvernement veut des sanctions
Journal de 18h
LE 11/01/2018

Lactalis sur la sellette dans l'affaire du lait infantile contaminé. 35 nourrissons ont été atteints de salmonellose, et du lait contaminé a été vendu...

Quelle politique pour la sécurité sanitaire alimentaire en Europe ? (2ème partie)
14 min
Quelle politique pour la sécurité sanitaire alimentaire en Europe ? (2ème partie)
L'Invité des Matins d'été
LE 15/08/2017

Début août éclatait aux Pays-Bas le scandale d’œufs contaminés au fipronil, un insecticide interdit en Europe sur les animaux destinés à la consommation....

Quelle politique pour la sécurité sanitaire alimentaire en Europe ?
20 min
Quelle politique pour la sécurité sanitaire alimentaire en Europe ?
L'Invité des Matins d'été (1ère partie)
LE 15/08/2017

Début août éclatait aux Pays-Bas le scandale d’œufs contaminés au fipronil, un insecticide interdit en Europe sur les animaux destinés à la consommation....

Quels enjeux pour l'alimentation de demain ?
10 min
Quels enjeux pour l'alimentation de demain ?
L'Invité des Matins d'été
LE 21/07/2017

Hier s'ouvraient les états généraux de l'alimentation. Nous revenons sur cet événement avec Jean-Baptiste Malet, auteur de "L'empire de l'or rouge", et...

Quels enjeux pour l'alimentation de demain ?
20 min
Quels enjeux pour l'alimentation de demain ?
L'Invité des Matins d'été (1ère partie)
LE 21/07/2017

Hier s'ouvraient les états généraux de l'alimentation. Nous revenons sur cet événement avec Jean-Baptiste Malet, auteur de "L'empire de l'or rouge: Enquête...

image par défaut
15 min
L'ONU se félicite de résultats encourageants dans la lutte mondiale contre le SIDA
Journal de 18h
LE 20/07/2017

Les décès liés au VIH ont diminué de moitié depuis 2005, plus de la moitié des personnes infectées ont accès à un traitement. Ces bonnes nouvelles, on...

À venir dansDans    secondess