LE DIRECT

alimentation


 Manger au temps de la Grande Guerre
29 min
Manger au temps de la Grande Guerre
Les Bonnes choses
LE 11/11/2018

Centenaire de la Grande Guerre : comment on mangeait en 1918.

Le cacao dans toutes ses tablettes
29 min
Le cacao dans toutes ses tablettes
Les Bonnes choses
LE 04/11/2018

A l'occasion du Salon du chocolat à Paris, zoom sur le chocolat, de la fève de cacao à la barre, en compagnie d'un artisan chocolatier, Pierre Marcolini,...

Quand l’homme modifie les animaux pour mieux les manger
icon/ cameraCreated with Sketch.
Vidéo
Savoirs
BiodiversitéQuand l’homme modifie les animaux pour mieux les manger
LE 31/10/2018

Un peu plus de chair par ici, plus d'oeufs par là et moins de races en général, c'est ce que fait l'homme à son bétail depuis la fin de Seconde Guerre...

Saveurs japonaises
30 min
Saveurs japonaises
Les Bonnes choses
LE 28/10/2018

A l’occasion du weekend spécial Japon sur France Culture, notre plat du jour est dédié à l’une des meilleures cuisines du monde, entrée au Patrimoine mondial...

Qu’est-ce que le goût ?
30 min
Qu’est-ce que le goût ?
Les Bonnes choses
LE 21/10/2018

Avec Adeline Grattard, cheffe du restaurant le Yam’Tcha à Paris <> Christophe Lavelle, biophysicien et chercheur au CNRS.

Rencontre cinématographique autour de la cuisine
29 min
Rencontre cinématographique autour de la cuisine
Les Bonnes choses
LE 14/10/2018

Notre "plat du jour" est cinématographique à l’occasion de la sortie en salles récemment de deux films qui ont pour sujet l’amour de la cuisine: "La Saveur...

Et si toutes les abeilles mourraient...
Conférences
Et si toutes les abeilles mourraient...
Université de Nantes
LE 10/10/2018

Leur nombre diminue drastiquement depuis vingt ans. Elles sont gravement menacées et avec elles la plupart des arbres fruitiers, les semences, le café,...

Bruno Doucet : "Tous les week-end on allait à la chasse..."
4 min
Bruno Doucet : "Tous les week-end on allait à la chasse..."
La leçon de choses
LE 07/10/2018

« C’était une chasse devant soi, au cul levé », raconte-t-il dans son son beau-livre Gibier, qui vient de paraître aux éditions de La Martinière. Cette...

Comment mangent les adolescents ?
59 min
Comment mangent les adolescents ?
Être et savoir
LE 07/10/2018

Nouvelles habitudes alimentaires, goûts, dégoûts et engouements collectifs.

Nantes, capitale européenne de l’alimentation?
30 min
Nantes, capitale européenne de l’alimentation?
Les Bonnes choses
LE 07/10/2018

A l’occasion de la deuxième édition du Nantes Food Forum Avec Ludovic Pouzelgues, chef du restaurant Lulu Rouget et Richard Baussay, chargé de la promotion...

L'intestin au secours de votre cerveau
Conférences
L'intestin au secours de votre cerveau
Palais de la découverte et Cité des sciences et de l’industrie
LE 03/10/2018

Le microbiote, cette population de bactéries qui vit en symbiose avec nos organes, influe sur notre santé physique et mentale, bien plus fortement que...

Peut-on compter sur la grande distribution pour "bien manger"?
39 min
Peut-on compter sur la grande distribution pour "bien manger"?
Du Grain à moudre
LE 02/10/2018

"Mieux manger" : c’est le nouveau mantra de l’industrie agro-alimentaire et de la grande distribution. Les publicités du moment sont éloquentes en la matière...

Alice Waters : "Cultiver la terre plutôt que construire des voitures"
30 min
Alice Waters : "Cultiver la terre plutôt que construire des voitures"
Les Bonnes choses
LE 30/09/2018

On dit d'elle qu'elle a révolutionné la façon de penser l'alimentation aux Etats-Unis.Cheffe-cuisinière, locavore de la première heure, elle est celle...

Loi agriculture et alimentation : la limitation des promotions profitera-t-elle aux producteurs ?
6 min
Loi agriculture et alimentation : la limitation des promotions profitera-t-elle aux producteurs ?
La Question du jour
LE 28/09/2018

Aujourd’hui, à Matignon, aura lieu une concertation sur la suite des états généraux de l’alimentation. Au menu : la loi agriculture et alimentation, dont...

Bien manger est-il réservé aux riches ?
29 min
Bien manger est-il réservé aux riches ?
Les Bonnes choses
LE 23/09/2018

Le Secours populaire révélait la semaine dernière dans son baromètre Ipsos sur la perception de la pauvreté qu’un Français sur cinq a du mal à se nourrir...

À venir dansDans    secondess