LE DIRECT

alimentation


Cantine scolaire, service minimum ?
59 min
Être et savoir
LE 21/04/2019

Alors que la mesure de la cantine à un euro doit être lancée d'ici la fin du mois, "Etre et savoir" s'interroge sur la restauration scolaire. Que peut-elle...

Consommer français, oui, mais comment ?
30 min
Les Bonnes choses
LE 21/04/2019

Avec Arnaud Montebourg, cofondateur de "Bleu Blanc Ruche" et Nicolas Chabanne fondateur de la marque "C'est qui le patron ?"

Pizzas et inégalités
2 min
L'Humeur du matin par Guillaume Erner
LE 18/04/2019

La preuve la plus visible des inégalités c’est la pizza.

Musique : Noa / Grand débat : la fabrique des résultats / Elections générales en Indonésie / Pizzas et inégalités
1h01
Les Petits matins
LE 18/04/2019

Noa vous parle de son album hommage à Jean-Sébastien Bach, et Sophie Boisseau du Rocher de islamisme en Asie du Sud-Est. Les chroniques s'intéressent aux...

Manger mieux pour guérir plus vite ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 14/04/2019

Comment mange-t-on à l’hôpital ? Après la mort de cinq patients dans une maison de retraite en Haute Garonne le 4 avril dernier à la suite d’une intoxication...

Paroles et casseroles: raconter la cuisine
29 min
Les Bonnes choses
LE 07/04/2019

Rencontre entre deux gourmets écrivains, le chef et chroniqueur Tommaso Melilli et le chroniqueur culinaire et romancier Jacky Durand qui publie "Le Cahier...

Fringale en vue ! Promenade gustative en Emilie-Romagne
35 min
Les Nuits de France Culture
LE 07/04/2019

Entre la Vénétie au nord et la Toscane au sud émergent Bologne, Ravenne, Modène, Ferrare et Parme. Vous êtes en Emilie-Romagne, pays du vinaigre balsamique,...

Ces microbes qui nous veulent du bien
Conférences
Palais de la découverte et Cité des sciences et de l’industrie
LE 05/04/2019

L’humain n’est pas un organisme dénué de microbes, puisque nous vivons en symbiose avec des milliards de bactéries, champignons et virus, dont 99% sont...

Comment est né le restaurant français ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 31/03/2019

Comment le restaurant est entré dans notre histoire et qui sont les pères de la gastronomie à la française, avec l'historien et essayiste Antoine de Baecque,...

Vive le printemps !
29 min
Les Bonnes choses
LE 24/03/2019

A l’occasion de Norouz, la fête du printemps et le nouvel an perse, avec l’anthropologue Salvatore D’Onofrio et le chef iranien Sam Tavassoli du restaurant...

Aux origines du végétarisme
Conférences
Bibliothèque publique d'information
LE 18/03/2019

Le végétarisme plonge ses racines dans l'Antiquité où Pythagore défend déjà la cause animale. C'est au siècle des Lumières que la souffrance animale est...

Le livre de cuisine (1) : le marché
29 min
Les Bonnes choses
LE 17/03/2019

Le livre de cuisine à l’honneur des Bonnes choses en direct de Livre Paris: quelle différence entre un livre de cuisine et un livre de recettes? Comment...

Le camembert au lait pasteurisé est-il encore du camembert ?
7 min
La Question du jour
LE 15/03/2019

Bataille autour d’un fromage. Cette semaine, une tribune dans « Libération » et l’opération médiatique d’un député à l’Assemblée Nationale, mercredi, sont...

 Où en est "la jeune cuisine" française ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 10/03/2019

Le festival Omnivore se tient à la Mutualité à Paris pendant trois jours. Véritable promoteur d’un mouvement dit de « la jeune cuisine », Omnivore nous...

Notre alimentation peut-elle soigner la dépression ?
icon/ cameraCreated with Sketch.
Vidéo
Savoirs
LE 07/03/2019

De plus en en plus de recherches montrent l'influence du microbiote intestinal dans les maladies mentales. De la dépression à l'autisme en passant par...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.