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alimentation

Quand le hareng sort
4 min
Quand le hareng sort
Les Mitonnages de Jacky
LE 19/05/2018

Dans sa chronique culinaire, Jacky Durand évoque les escapades gustatives de ce week-end de Pentecôte et partage une recette de rillettes de hareng.

Les fruits du capitalisme (3/4) : L'empreinte écologique de l'huile de palme
59 min
Les fruits du capitalisme (3/4) : L'empreinte écologique de l'huile de palme
Entendez-vous l'éco ?
LE 16/05/2018

Un produit de grande consommation sur 10 vendus en Europe contiendrait de l’huile de palme. Une filière tropicale complexe, mondialisée, aux acteurs porteurs...

Les fruits du capitalisme (2/4) : Le ketchup, un concentré de capitalisme
59 min
Les fruits du capitalisme (2/4) : Le ketchup, un concentré de capitalisme
Entendez-vous l'éco ?
LE 15/05/2018

La production de la tomate d’industrie, décrite dans le documentaire "L'empire de l'or rouge", se fait miroir de processus économiques tels que la mondialisation...

Les fruits du capitalisme (1/4) : Le régime industriel de la banane
58 min
Les fruits du capitalisme (1/4) : Le régime industriel de la banane
Entendez-vous l'éco ?
LE 14/05/2018

Avec “La Loi de la banane”, la documentariste et historienne Mathilde Damoisel délivre une parabole sur les dérives du libéralisme et les moyens gigantesques...

Votre intestin au secours du cerveau
Conférences
Votre intestin au secours du cerveau
Palais de la découverte et Cité des sciences et de l’industrie
LE 30/04/2018

Le microbiote, cette population de bactéries qui vit en symbiose avec nos organes, et qui influent sur notre santé physique et mentale de façon beaucoup...

Décès dus à des fromages contaminés à la salmonelle : faut-il revoir notre système de sécurité sanitaire ?
8 min
Décès dus à des fromages contaminés à la salmonelle : faut-il revoir notre système de sécurité sanitaire ?
La Question du jour
LE 17/04/2018

Vendredi, le service Enquêtes de Radio France révélait que la salmonelle avait entraîné la mort d’une dizaine de personnes entre 2015 et 2016. Toutes avaient...

viande (2/4) : Festin de Siège, Paris 1870 : la viande dans tous ses états
52 min
viande (2/4) : Festin de Siège, Paris 1870 : la viande dans tous ses états
La Fabrique de l'Histoire
LE 10/04/2018

Le documentaire du jour évoque Paris assiégée par l’armée prussienne en 1870. Les parisiens ont faim et élaborent une gastronomie de siège !

Plus beau le chocolat
3 min
Plus beau le chocolat
Les Mitonnages de Jacky
LE 31/03/2018

A la veille de Pâques, le "délicieux marronnier" de Jacky Durand sur le chocolat.

Poulets Doux, Tilly-Sabco : pourquoi la filière avicole française est-elle en crise ?
6 min
Poulets Doux, Tilly-Sabco : pourquoi la filière avicole française est-elle en crise ?
La Question du jour
LE 29/03/2018

Tilly-Sabco et Doux, deux noms de l’industrie avicole française, en redressement judiciaire ou peut-être même en passe d’être liquidés. Pour Doux, une...

Le ceviche, c'est le Pérou...ou ce que la gastronomie mondiale doit aux Incas
29 min
Le ceviche, c'est le Pérou...ou ce que la gastronomie mondiale doit aux Incas
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 25/03/2018

Gastón Acurio évoque les agronomies incas qui ont donné au monde les tomates, les fraises, le cacao, les cacahuètes, le piment, le poivron, les haricots,...

Histoires de géants (2/4) : McDonald's, la franchise du burger
59 min
Histoires de géants (2/4) : McDonald's, la franchise du burger
Entendez-vous l'éco ?
LE 13/03/2018

D'un petit stand californien de hot-dogs tenu par deux frères à la chaîne multinationale de restaurants, cette entreprise du burger et de la frite s'est...

Sain, diurétique et délicieux : tous les mérites du poireau
29 min
Sain, diurétique et délicieux : tous les mérites du poireau
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 11/03/2018

Pour poireauter en vinaigrette ou en gratin, pour les fondues, les tartes et les bouillons la cuisinière Sonia Ezgulian fait le poireau.

Le sucre, doux et mortel
58 min
Le sucre, doux et mortel
Concordance des temps
LE 10/03/2018

"Le sucre, comme poison" voilà le titre d’une quantité d’articles qui ont prospéré ces dernières semaines, selon l’une de ces pulsions collectives qui...

Secrétaire d'Etat chargé de la gastronomie
4 min
Secrétaire d'Etat chargé de la gastronomie
Les Mitonnages de Jacky
LE 10/03/2018

Notre invité Mounir Mahjoubi est un fan absolu de gastronomie. Cofondateur de « La Ruche qui dit Oui ! » un site qui met en relation producteurs et consommateurs,...

Manger sain, le mode d’emploi du bio
29 min
Manger sain, le mode d’emploi du bio
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 04/03/2018

Consommer bio c'est défendre des labels plus exigeants, c'est militer pour un étiquetage clair et compréhensible comme par exemple rendre obligatoire pour...

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