LE DIRECT

Antiquité


Voir aussi : Toute l'histoire

Philosophie de l'excès (4/4) : Aristote et Platon, faut-il être prudent ?
58 min
SÉRIEPhilosophie de l'excès
Les Chemins de la philosophie
LE 10/10/2019

Qu'est-ce que l'hybris dans l'Antiquité, cette démesure mise en scène dans la mythologie et la tragédie, à l’exemple du personnage d’Achille, qui se laisse...

D'Indiana Jones à l'Inrap : trésors d'archéologie
4 min
Le Journal de l'histoire
LE 07/10/2019

Aujourd’hui, avec le Journal de l'Histoire d'Anaïs Kien, nous partons à la chasse aux trésors !

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 02/10/2019

Quels étaient les différents usages de l’huile d’olive et des sous-produits en tant que combustibles dans le monde antique? demande l’archéologue Jean-Pierre...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 01/10/2019

Comment Rome et les grandes villes étaient-elles approvisionnées en huile d’Olive ? Quelle était la qualité des huiles d’olive ? demande l’archéologue...

Symphonie des textes et tradition chrétienne
22 min
Orthodoxie
LE 29/09/2019

Entretien sur l'importance de la concorde des textes dans la littérature grecque de l'Antiquité tardive, point fondamental dans l'établissement de la tradition...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 26/09/2019

Quelles sont les innovations techniques pour broyer les olives dans le monde méditerranéen? Quelle révolution marque l’introduction des vis dans les pressoirs?...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 25/09/2019

Comment broyer les olives pour extraire une huile de qualité dans le monde antique? Quelles traces ont pu laisser les différentes techniques de broyage...

In eco veritas (2/4) : De l'amphore au tonneau : le commerce antique du vin
58 min
SÉRIEIn eco veritas
Entendez-vous l'éco ?
LE 24/09/2019

Apparu aux alentours du VIIème millénaire avant notre ère, le vin connaît une apogée sous l’Empire romain, entre le IIème et le Ier siècle av. JC. Marchandise...

Vieillir, mais comment ? Une histoire sociale de la vieillesse (2/4) : Les ancêtres de nos ancêtres, la vieillesse dans l’Antiquité
52 min
SÉRIEVieillir, mais comment ? Une histoire sociale de la vieillesse
Le Cours de l'histoire
LE 24/09/2019

Vivait-on vraiment moins vieux dans l’Antiquité ? A quel âge était-on considéré comme âgé ? Les âges de la vie étaient-ils les mêmes dans le monde grec...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (4/10) : De l’huile de lin et de Bân, à l’huile d’olive, de l’usage des matières grasses
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 24/09/2019

Quels sont les usages des matières grasses dans l’Antiquité ? Quelles sont les qualités des graines oléagineuses, à côté de l’huile d’olive ? demande l’archéologue...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (3/10) : Récolte des olives et préparations culinaires
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 23/09/2019

Comment les olives étaient-elles récoltées pendant l’Antiquité? Comment préparait-on les conserves d'olives vertes ou noires? demande l’archéologue, Jean-Pierre...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (2/10) : De l'olivier aux fruits
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 20/09/2019

Jean-Pierre Brun, Professeur au Collège de France, titulaire de la chaire "Techniques et économies de la Méditerranée antique", nous entraîne dans une...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (1/10) : De l'olivier sauvage à l'olivier domestique, une histoire naturelle
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 19/09/2019

Quand l’olivier a-t-il été "domestiqué" par les hommes, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun? Comment est-il un symbole ancien d’éternité? Comment sa...

Quand un Toutânkhamon en détrône un autre
LE 03/09/2019

L’exposition « Toutânkhamon, le trésor du Pharaon », a dépassé le seuil des 1,3 million de visiteurs. À trois semaines de sa fin, elle devient ainsi l’exposition...

L'Odyssée d'Homère (4/4) : Retour à Ithaque
58 min
SÉRIEL'Odyssée d'Homère
Les Chemins de la philosophie
LE 29/08/2019

Et si L'Odyssée n'était pas le récit d'un voyage, ni celui d'un combat politique dont le but serait de rétablir une dynastie, mais celui d'un retour à...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.