LE DIRECT

Archéologie


L'Homme du fer
29 min
Carbone 14, le magazine de l'archéologie
LE 20/10/2019

Sous la rouille du temps... Voici près de trois millénaires, émergea un étonnant métal, entraînant de très profonds changements économiques et sociaux,...

Obsession momie
4 min
Le Journal de l'histoire
LE 18/10/2019

Aujourd’hui dans Le Journal de l'histoire, l’actualité de l’histoire sur le Web avec le lancement par l'archéologue Amandine Marshall de "Toutankatube",...

Al-'Ulâ arrachée des sables ?
29 min
Carbone 14, le magazine de l'archéologie
LE 13/10/2019

Qui pouvait, voici peu, se targuer de connaître Al-'Ulâ, vallée au cœur de l’Arabie déserte, désormais plus important projet archéologique au monde, et...

D'Indiana Jones à l'Inrap : trésors d'archéologie
4 min
Le Journal de l'histoire
LE 07/10/2019

Aujourd’hui, avec le Journal de l'Histoire d'Anaïs Kien, nous partons à la chasse aux trésors !

L’homme de Denisova, entre Neandertal et Cro-Magnon ?
28 min
Carbone 14, le magazine de l'archéologie
LE 06/10/2019

L’anthropologie biologique vit actuellement des moments extraordinaires, de ces moments où tout est possible… L’Homme de Denisova, son émergence, son passé,...

L’Afrique, un continent d’histoire ?
33 min
La Grande table idées
LE 02/10/2019

Pour la première fois, le Collège de France ouvre une chaire permanente d’"Histoire et archéologie des mondes africains". Elle vient d’être confiée à François-Xavier...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 02/10/2019

Quels étaient les différents usages de l’huile d’olive et des sous-produits en tant que combustibles dans le monde antique? demande l’archéologue Jean-Pierre...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 01/10/2019

Comment Rome et les grandes villes étaient-elles approvisionnées en huile d’Olive ? Quelle était la qualité des huiles d’olive ? demande l’archéologue...

La naissance des religions (1/4) : Aux origines du judaïsme
52 min
SÉRIELa naissance des religions
Le Cours de l'histoire
LE 30/09/2019

Comment et où est née la religion juive ? Quelle est l’historicité des récits qui fondent les premiers temps d’une religion ? Le judaïsme est-il la première...

On a marché sur la dune
28 min
Carbone 14, le magazine de l'archéologie
LE 29/09/2019

Le site du Rozel, site majeur de la préhistoire, sur les rives de la Manche, est depuis quelques années menacé de disparaître sous l'effet de l'érosion...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (7/10) : Stocker et commercialiser l'huile d'olive
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 27/09/2019

Comment l’huile d’olive était-elle stockée et commercialisée dans le monde antique, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun. Faut-il réévaluer la place...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 26/09/2019

Quelles sont les innovations techniques pour broyer les olives dans le monde méditerranéen? Quelle révolution marque l’introduction des vis dans les pressoirs?...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 25/09/2019

Comment broyer les olives pour extraire une huile de qualité dans le monde antique? Quelles traces ont pu laisser les différentes techniques de broyage...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (4/10) : De l’huile de lin et de Bân, à l’huile d’olive, de l’usage des matières grasses
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 24/09/2019

Quels sont les usages des matières grasses dans l’Antiquité ? Quelles sont les qualités des graines oléagineuses, à côté de l’huile d’olive ? demande l’archéologue...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (3/10) : Récolte des olives et préparations culinaires
58 min
SÉRIETechnique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Les Cours du Collège de France
LE 23/09/2019

Comment les olives étaient-elles récoltées pendant l’Antiquité? Comment préparait-on les conserves d'olives vertes ou noires? demande l’archéologue, Jean-Pierre...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.