LE DIRECT

Chimie


Nobel de chimie : quand Darwin inspire la médecine et l'écologie
Savoirs
Nobel de chimie : quand Darwin inspire la médecine et l'écologie
LE 03/10/2018

Le prix Nobel de chimie 2018 se partage en deux : entre l'Américaine Frances Arnorld, récompensée pour ses travaux sur l'évolution des enzymes, et entre...

Pour tout l'or du nanomonde
58 min
Pour tout l'or du nanomonde
La Méthode scientifique
LE 26/09/2018

Quelles sont les caractéristiques qui font de l’or un matériau idéal pour les nanotechnologies ? Comment sont fabriquées ces nanoparticules d'or ? Quelles...

Effets cocktails : il n’y a pas que la dose qui fait le poison
58 min
Effets cocktails : il n’y a pas que la dose qui fait le poison
La Méthode scientifique
LE 24/09/2018

Quels sont les ingrédients pour un effet cocktail ? Comment le terme d’effet cocktail a-t-il émergé dans la recherche ? Quelles incidences sur la santé...

Pourquoi recherche t-on toujours de l'eau dans l'Univers ?
Conférences
Pourquoi recherche t-on toujours de l'eau dans l'Univers ?
Université de Nantes
LE 24/08/2018

Depuis plusieurs années, les scientifiques scrutent la présence de traces d'eau sur les planètes de notre système solaire. Pourquoi l'eau est toujours...

Bac de Science, mention France Culture (3/4) : Chimie : Structure et Transformations de la Matière
59 min
Bac de Science, mention France Culture (3/4) : Chimie : Structure et Transformations de la Matière
La Méthode scientifique
LE 30/05/2018

Comment représenter spatialement les molécules ? Quels sont les grands groupes et familles en chimie organique ? Comment faire le lien entre le nom d’une...

De la terre à la bouteille : la science du vin
Conférences
De la terre à la bouteille : la science du vin
Université de Nantes
LE 25/05/2018

Au fil des siècles, la fabrication du vin est devenue une véritable science, mêlant physique, chimie et biologie. Comment le vigneron fait-il du vin ?...

Terres rares, le nouvel or noir
58 min
Terres rares, le nouvel or noir
La Méthode scientifique
LE 24/04/2018

Que sont les terres rares ? Quels sont les métaux qu’elles contiennent ? Où les trouve-t-on sur Terre ? Sont-elles vraiment rares ? Pourquoi sont-elles...

Documentaires de création : Le tireur et le photographe
1h
Documentaires de création : Le tireur et le photographe
Création on air
LE 04/04/2018

Secrets du tirage photographique.

Ecrans souples : regardez, c'est plié
58 min
Ecrans souples : regardez, c'est plié
La Méthode scientifique
LE 28/03/2018

Où en sommes-nous dans la concrétisation du concept d’écran flexible, pliable, voire enroulable ? Qu’est-ce que la technologie Oled ? Quels sont les avantages...

Océans : une usine chimique qui se dérègle
58 min
Océans : une usine chimique qui se dérègle
La Méthode scientifique
LE 13/03/2018

Quelle est la chimie propre aux océans et quel rôle joue-t-elle ? Pour quelles raisons cette chimie est-elle perturbée et quelles sont les conséquences...

Nanomédecine : un médecin dans ma cellule
58 min
Nanomédecine : un médecin dans ma cellule
La Méthode scientifique
LE 07/03/2018

Des nanotechnologies à la nanomédecine : comment la physico-chimie s’invite-t-elle dans nos cellules ? Le champ d’application évoqué pour la nanomédecine...

Colles : une histoire d'adhésion
58 min
Colles : une histoire d'adhésion
La Méthode scientifique
LE 21/02/2018

Quelles sont les différents types de colles et comment collent-elles ? Comment a-t-on découvert les différents types d’adhésifs et comment en découvrir...

Autour de 1914, nouvelles figures de la pensée : sciences, arts, lettres (2/8) : Le front des experts au Moyen Orient et des scientifiques en Europe
1h
Autour de 1914, nouvelles figures de la pensée : sciences, arts, lettres (2/8) : Le front des experts au Moyen Orient et des scientifiques en Europe
Les Cours du Collège de France
LE 09/01/2018

Sur quels chemins complexes s’engagent universitaires et chercheurs, du front de sable à celui des tranchées? Face aux enjeux de la guerre, Henry Laurens...

Louis Pasteur, la rage de découvrir
58 min
Louis Pasteur, la rage de découvrir
La Méthode scientifique
LE 07/12/2017

En quoi Louis Pasteur est-il un savant tout terrain, avec un esprit touchant autant à l’aspect fondamental des choses de la nature et en découvrant des...

Cuisine : savoir la chimie pour devenir un chef
Conférences
Cuisine : savoir la chimie pour devenir un chef
Université de Nantes
LE 17/11/2017

La saveur des aliments est induite par leur composition chimique, tout comme leur texture, mais leurs teneurs en acide, en sucre, en sel ou en amertume...

Ecouter le direct
Le direct