LE DIRECT

nutrition


Nourriture industrielle : va-t-on en finir avec le risque ?
43 min
Nourriture industrielle : va-t-on en finir avec le risque ?
Du Grain à moudre d'été
LE 18/07/2018

L’alimentation constitue un enjeu de santé publique. Les consommateurs apparaissent plus inquiets et méfiants concernant la qualité de la nourriture disponible...

Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ?
9 min
Les Idées ClairesSécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ?
Les Idées claires
LE 14/07/2018

Notre alimentation et ses dangers sont au programme de notre rendez-vous hebdomadaire, Les Idées claires, proposé par France Culture et France Info et...

Education nutritionnelle et malbouffe : les politiques peuvent-ils ou doivent-ils veiller sur nous ?
8 min
Education nutritionnelle et malbouffe : les politiques peuvent-ils ou doivent-ils veiller sur nous ?
La Question du jour
LE 29/05/2018

Interdire les publicités pour les aliments trop gras, trop sucrés, trop salés destinés aux enfants et rendre obligatoire l’étiquetage Nutri-score, censé...

Votre intestin au secours du cerveau
Conférences
Votre intestin au secours du cerveau
Palais de la découverte et Cité des sciences et de l’industrie
LE 30/04/2018

Le microbiote, cette population de bactéries qui vit en symbiose avec nos organes, et qui influent sur notre santé physique et mentale de façon beaucoup...

Le sucre nous met-il en danger ?
6 min
Le sucre nous met-il en danger ?
La Question du jour
LE 25/01/2018

En salle depuis hier, le documentaire australien « Sugarland » ne manquera sans doute pas de vous faire supprimer quelques pierres de sucre. Pendant deux...

Cette indigeste digestion
Conférences
Cette indigeste digestion
Université de Nantes
LE 24/01/2018

Saviez-vous que nous avons l’équivalent du cerveau d’un petit animal dans le ventre ? Vous étiez au courant que le système nerveux central des calamars...

Docteur, qu’est-ce qu’on doit manger ?
Conférences
Docteur, qu’est-ce qu’on doit manger ?
Université Claude Bernard Lyon 1
LE 08/12/2017

Que manger ? Quand ? Comment ? Deux chercheurs en nutrition nous guident le long des chemins parfois surprenants entre notre assiette et notre santé.

Oui, l’alimentation est la première des médecines !
Conférences
Oui, l’alimentation est la première des médecines !
Palais de la découverte et Cité des sciences et de l’industrie
LE 31/08/2017

La population prend conscience que l’alimentation a un impact sur la santé, mais les plus pauvres restent largement exposés à ces risques. Information...

Comment faudrait-il manger aujourd'hui pour tirer le meilleur de son corps et de  son esprit ?
1h
Comment faudrait-il manger aujourd'hui pour tirer le meilleur de son corps et de son esprit ?
Le Sens des choses
LE 15/07/2017

Le médecin nutritionniste Frédéric Saldmann livre ici ses conseils pour une alimentation équilibrée, permettant de vivre mieux et plus longtemps, notamment...

Ces microbes qui donnent du goût à nos vies
29 min
Ces microbes qui donnent du goût à nos vies
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 11/06/2017

Parcours microbien dans notre assiette avec Marc-André Selosse, professeur au Muséum d'histoire naturelle, auteur de "Jamais seul, ces microbes qui construisent...

Réunis dans l’indifférence - regards croisés au Soudan du Sud
30 min
Réunis dans l’indifférence - regards croisés au Soudan du Sud
Tout un monde
LE 13/05/2017

"La guerre puis la mer auront dilué les écarts entre les peuples cramés. Quelle identité leur accorde notre regard ? Réunis dans l’indifférence, ils me...

Dans la jungle de l'alimentation : les codes couleurs sont-ils la solution ?
59 min
Dans la jungle de l'alimentation : les codes couleurs sont-ils la solution ?
De cause à effets, le magazine de l'environnement
LE 23/04/2017

On en parle depuis dix ans, l’étiquetage alimentaire sous la forme de logos de couleurs, qui s’inspire des feux tricolores, a fait couler beaucoup d’encre...

Faut-il un étiquetage nutritionnel des aliments ?
6 min
Faut-il un étiquetage nutritionnel des aliments ?
La Question du jour
LE 23/03/2017

Pour inciter les Français à manger mieux, la ministre de la santé a annoncé la mise en place prochaine d'un étiquetage nutritionnel sur les produits alimentaires....

Le microbiote intestinal, un allié vital de la santé !
Conférences
Le microbiote intestinal, un allié vital de la santé !
Palais de la découverte et Cité des sciences et de l’industrie
LE 08/03/2017

Exploration des mécanismes qui permettent au microbiote intestinal de "dialoguer" avec le cerveau, et contribuer à la régulation des comportements, et...

Notre alimentation a-t-elle perdu ses qualités nutritives?
58 min
Notre alimentation a-t-elle perdu ses qualités nutritives?
Science publique
LE 06/05/2016

Le développement, depuis une cinquantaine d’années, de l’agriculture intensive et la création de plantes privilégiant le rendement des cultures et l’aspect...

Ecouter le direct
Le direct