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Les chefs à l’heure du « manger tue »
4 min
Le Billet culturel
LE 20/02/2018

« Je m'adapte au produit, pas l'inverse » : formule qui, de la cuisine bistronomique à la gastronomie plus traditionnelle, résume l’attitude des chefs...

Le métier de restaurateur. La formation à l’INP : entre histoire de l’art et sciences dures
Conférences
Institut national du patrimoine
LE 29/01/2018

Tout autant scientifique qu’artistique, le métier de restaurateur est interdisciplinaire. La formation l’INP forme à tous les types de techniques, anciennes...

Festival Le Goût des Autres : Le bon goût du Havre entre mer, Seine et pays de Caux
29 min
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 21/01/2018

Jean-Luc Tartarin, chef étoilé et capitale gastronomique du Havre, évoque ses produits entre mer, Seine et pays de Caux.

Certains l'aiment chou
4 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 20/01/2018

Ce matin Jacky Durand nous donne sa recette du chou farci. Parce qu'un hiver sans chou, c'est un peu comme la vie sans Gustave Flaubert, Jimmy Hendrix...

Noël aux portes des palais, mais à quel prix ?
4 min
Le Billet économique
LE 25/12/2017

Quand le mécénat se décline en milliers de contributeurs individuels.

Le métier de restaurateur. Les techniques de restauration de la peinture
Conférences
Institut national du patrimoine
LE 18/12/2017

Si la restauration des surfaces peintes nécessite des compétences artistiques, c’est avant tout un travail scientifique fondé sur l’étude des composants...

Le meilleur restaurant c'est le vôtre
5 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 16/12/2017

Choisir un restaurant sans guide ni comparateur, en sommes-nous encore capables ?

Le métier de restaurateur. Comment restaurer les photographies ?
Conférences
Institut national du patrimoine
LE 01/12/2017

Parmi les sept spécialités proposées par l’Institut national du patrimoine dans la formation des conservateurs, nous revenons ici sur l’une d’elle : la...

Montargis, après nous le déluge (2/2) : L'art sauvé des eaux
29 min
Le métier de restaurateur. Comment restaurer des dioramas ?
Conférences
Institut national du patrimoine
LE 27/10/2017

A travers l’exemple des dioramas et des maquettes en papier, l’Institut national du patrimoine présente les enjeux auxquels doivent faire face les restaurateurs...

Le métier de restaurateur. La restauration d’urgence : le séisme des Abruzzes
Conférences
Institut national du patrimoine
LE 29/09/2017

Il y a bientôt 9 ans, la région des Abruzzes était touchée par un séisme de magnitude 6,3. Les élèves restaurateurs de l’institut national ont participé...

Le métier de restaurateur. Restaurer du mobilier composite : le cas de la marqueterie Boulle
Conférences
Institut national du patrimoine
LE 29/08/2017

Composé de différents matériaux, ce type de mobilier nécessite une restauration particulièrement minutieuse, qui tient compte des processus de dégradations...

Le métier de restaurateur. La restauration des sculptures
Conférences
Institut national du patrimoine
LE 16/08/2017

Fragilisées par le vieillissement, de mauvaises conditions de conservation ou des accidents, les sculptures nécessitent toutes sortes d’interventions,...

La nourriture (1/5) : Politiques de cantines
58 min
Les Nouvelles vagues
LE 27/02/2017

Les Nouvelles Vagues s'attablent toute cette semaine autour de la nourriture. Le chantier s'ouvre avec les cantines scolaires, dont nous parlons avec une...

Conserver les films d'aujourd'hui
9 min
Le Petit Salon
LE 27/09/2016

Conserver et restaurer un film coûte cher, et le support numérique, contrairement à ce qu'on pourrait penser, ne simplifie pas la question.

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